旬のフキをパスタにしました♪
にんにくたっぷりと醤油で和風に仕上げました。
とっても簡単♪
フキがシャキシャキして美味しかったです
フキとにんにくの和風スパゲッティー
材料(4人分)
スパゲッティー(乾燥1,4mm) 400g
煮フキ 300g
にんにく 2~3かけ
唐辛子 少々
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
青ネギ 適量
作り方
①煮フキは小口切りまたは斜め薄切りにする。
②にんにくはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
③大きめのフライパンににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかけ、にん
にくの香りが出たら、フキを加えて炒め、酒、醤油大さじ1で味をつけておく。
④スパゲッティーは塩を入れて、表示より2分短めにゆでる。ゆで汁はとっておく。
⑤スパゲッティーがゆであがったら、③に入れてからめる。
⑥醤油大さじ1とゆで汁を適量入れて全体にからめ、味をみて塩をふる。
⑦皿に盛り付けて、ネギの小口切りを散らす。
クックパットはこちら↓
フキとにんにくの和風スパゲッティー by ママのかなこさんにんにくとフキの香りで美味しいパスタでした
フキは煮たものを買ってくるより、できれば生のものを買って、皮をむいてさっとゆでることをお勧めします。その方がシャキシャキとした歯ごたえを楽しめますよ~
このフキ、夫が会社の敷地内に生えていたものを取ってきたんです。
筋っぽくなくて香りも良いし、美味しいフキでした。
昨日はサラダにもフキを入れました。
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