冷蔵庫にずっと残っていたライ麦粉。
もういいかげんに使ってしまわなきゃ。
ということで、昨日はライ麦粉のパンを焼きました。
ライ麦って大好き。
ライ麦100パーセントのパンにサワークリームをぬって食べるのが最高だけど、昨日はくるみとレーズンを入れて強力粉とブレンドしてみました。
ライ麦入りのくるみレーズンパン
材料
強力粉 200g
ライ麦粉 100g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ2分の1
水 180ml
バター 10g
ドライイースト 3g
くるみ 50g
レーズン 40g
作り方
①くるみは荒く手で割りオーブントースターで1分炒る。
②レーズンはほぐして軽く水で洗っておく。
③くるみとレーズン以外のものをホームベーカリーに入れてこねる(手でこねても)。
④こねあがりにくるみとレーズンをいれて混ぜ込む。
⑤2倍の大きさになるまで暖かいところにおいて一次発酵。
⑥ガス抜きをして2分割し、10分ベンチタイム。
⑦丸めてバウンド型に入れて二次発酵。
⑧2倍になったら200度のオーブンで30~35分焼く。
クックパットはこちら↓
ライ麦入りのくるみレーズンパン by ママのかなこさん今日の朝ごはんに、スライスして薄くバターをぬり、トーストしてはちみつをかけました。
表面がカリッとしてくるみが香ばしくてレーズンとはちみつのやさしい甘さ・・・美味しかったです
右に写ってるパンは、普通のパン生地に玉ねぎとソーセージとチーズをのっけて焼いたもの。焼いた玉ねぎとチーズがいい感じ
昨日の夕食です。
なんか色うつり悪いけど、これ、バジルのスパッゲッティです。
バジルソースは、昨年、庭でとれた時にたくさん作って冷凍しておいたもの。
昨日で全部使ってしまいました。
夏にまたバジルがとれるまで、バジル味はおあずけです。
バジル大好きなので今から夏が待ち遠しいです。
原発の放射能漏れの影響で、野菜が放射能に汚染されているとの報道。
丹精こめて育てた野菜を出荷することもできない、食べてもいけない、とされた農家の方の苦悩を思うと、胸が苦しいです。
これから野菜の不足、値上げが予想されます。
野菜を栽培している我が家でも、自家製で色々な野菜ができてくるのは6月下旬頃のこと。それまで、どうしようかと悩んでいます。
放射能の問題が解決しても、一度打撃を受けた農業はどうなるのでしょう。
日本の食生活の根本にかかわる問題だと思います。
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