昨日のロールキャベツです。
圧力鍋を使うようになってから、手軽にロールキャベツが作れるようになったので、最近良く作ります。
巻くのはちょっと手間だけど、圧力鍋で、時間短縮、エネルギー節約。ひき肉とキャベツと玉ねぎがあれば作れるからね。
昨日は定番のトマト味にしようと思ってたんだけど・・・・
トマト缶の買い置きがなかった・・・
我が家は一番近いスーパーまで、車で15分かかります。
トマト缶だけのために往復30分もかけ、ガソリン代をかけて買いに行くわけには行きません
普段からガソリン代節約のため、なるべく買い物はまとめてするようにしていますが、被災地に物資を運ぶためのガソリンが足りないといわれている今、ますます、ガソリンを節約しなくちゃ。
なので、カレー味にしました。
カレー味のロールキャベツ
材料(8個分)
ひき肉 300グラム
キャベツ 16枚
玉ねぎ 1個
塩 小さじ1
コショウ 少々
ナツメッグ 少々
ローリエ 1枚
カレールー 大さじ6くらい
作り方
①キャベツは芯のまわりにぐるりと包丁を入れ、丸ごと入る大鍋に沸かした湯の中
で、外側から葉を剥いでいく。16枚取れたら、残りは他の料理に使う。
②キャベツの葉は芯を薄くそぎ取り、そぎ取った芯はみじん切りにする。
③玉ねぎはみじん切りにする。
④ひき肉に塩、コショウ、玉ねぎ、②のキャベツの芯を入れてまとまるまで良く混ぜ、
8等分してタネにする。
⑤キャベツの葉は大きめのものと小さめのものを1セットにする。まず、小さい葉に
タネを包み、さらに大きい葉で包み、端を中に入れる。
⑥圧力鍋にぎゅうぎゅうに押し込んで入れる。
⑦キャベツがかぶるくらいの水を入れ、ローリエを入れ、フタをして強火にかける。
⑧圧がかかったら弱火にして20分煮込む。そのまま、圧が下がるのを待つ。
⑨圧が下がったら、カレールーを入れて溶かし、少し煮込む。
クックパットはこちら↓
カレー味のロールキャベツ by ママのかなこさん
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