ガタタン、って知っていますか?
北海道芦別の郷土料理です。
とろみのついた卵が入った中華味の具沢山のスープです。
先日、息子が給食で食べて気に入ったらしく、「うちでも作って!」とリクエストされていたのです。
調べてみると、
10種類以上の具を入れる。卵、豚肉、イカ、タケノコ、フキ、なると、ちくわ、など。
小麦粉で作った団子を入れるが、ラーメンやうどんでも良い
スープは豚骨、鶏など、決まっていない。
結構、自由度の高いメニューで、家庭によって、料理店によっても違うらしい。
ということがわかりました。
ならば、私にも作れるはず
という訳で、家にあるもので作ってみることにしました。
【北海道の郷土料理】 寒い日に・・ガタタン風スープ
材料
家にある野菜(私は、白菜、もやし、まいたけ、ニンジン、煮フキ、玉ねぎ、えのきを使用)
なると
ちくわ
豚肉
卵
片栗粉
チキンスープもしくはコンソメか中華風だし
ゴマ油
作り方
① チキンスープを作る。水に鶏胸肉(またはささみ)を入れ、沸騰してから5分煮る。そのまま、フタをしてさます。急ぐ場合は市販のコンソメとか使ってもOK。
② 白菜は、軸の方は繊維に沿って短冊、ニンジンは短冊、玉ねぎは薄切り、まいたけはほぐし、えのきは長さを半分に、と同じような長さにそれぞれ切っておく。
③ ちくわ、なると、フキは小口切り。豚肉は細切り。
④ 鍋にチキンスープを入れ、煮立ったら、火の通りにくいものからどんどん鍋に投入。ちくわ、なるとは最後に。
⑤ 煮えたら、塩、こしょう、酒、みりん、しょう油少々、ごま油でお好みの味付けを。
⑥ 水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦ 卵を流しいれる。
黒こしょうとラー油をお好みで、かけてね。
昨日はラーメンにして食べました。
夫は2杯目は、玄米ごはんにかけて食べてました。
チキンスープに使った胸肉は裂いて入れても良いと思います。
私は、また別の料理に使うつもり。
昨日はものすごく寒かったので、ガタタン食べて本当に暖まりました
食べながら、鼻水が出て・・・・
さむ~いときに、あったか~いもの食べて、鼻水が出るって・・・・
あたりまえなんだげど、なんか、幸せ
芦別って、そんなに遠くないんだけれど、以前、車で通りすぎただけ
今度、本場のガタタン食べに行ってみよう。
雪が溶けた頃に、ねっ
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