おせちの残りで・・・ 炊き込みご飯
昨日の夕食のごはんは、おせちの残りを活用してみました。
前にブログで紹介した、我が家のおせちのチキンロール中華風
これの漬け汁
うまみがいっぱい詰まっています。
これを炊き込みご飯にしちゃお
①まず、いつものように炊飯器にお米を入れ、
(家の場合、玄米ですが、白米でもOK)
②漬け汁を入れて、いつもの水加減にする。
(八角、シナモンスティック、ローリエは取り除いてね)
③味をみて塩を入れる。
(ひとつまみ入れた)
④上にささがきごぼう1本分とまいたけ半パックを適当に裂いて入れ、
⑤普通に炊くだけ。
お肉のかけらも入っていて、おいしい中華風の炊き込みご飯でした。
煮豚とかの漬け汁でもおいしくできそう。
今度、やってみよう。
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪