林 檎のつぶやき

林 檎のつぶやき

うちのワンコとRKをこよなく愛するのんびり屋・林檎のつぶやき、ぼやき、たわごと♪

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ってタイトルだと 『何で??』 となるな~
 
要はホテルの朝食ビュッフェなんだけれど、同じメニューで
一般客にランチタイムをしてる感じかな?
銀座でランチキラキラインスタ映え(使ってないけどニヤリ)間違いないオサレ感。
予約をして行ってみました。
 
空の9桝トレイを撮影しておくべきだった。。。
スタッフから説明も受けましたが、手順書もあります。
卵かけごはん用の醤油は夫が使用するためにテーブルに持ってきたものです。
 
 
こんな感じに色とりどりの小鉢に盛り付けられた料理を取って行きます。
なんか。。。センス無くてもキレイに盛り付けられるな~
 
【土鍋炊きご飯食べ比べ】 つや姫とコシヒカリ
ブランド卵がありました。
上の方にはごはんのお供で 江戸前の佃煮、なめ茸、浅蜊旨煮、江戸野菜漬物。
奥の桝には削りたての本鰹節ひらめき電球
 
ライブキッチンでは東京Xの黄金出汁しゃぶしゃぶ を作ってもらい、
大田市場直送フレッシュ野菜のサラダバーもあります。
もちろん、ドリンクバーも。
 
 
美味しそう~クラッカー
予約サイトの特典で乾杯スパークリングワイン(ノンアル)ラブ
奥のご飯は夫のです。
私は生卵食べられないから楽しめないのねん。
こちらのご飯が私。
本削り節のご飯美味しいラブラブ
サラダには焼きズッキーニと焼きカブがありました。
ビーツドレッシングを使ってみました。
奥の9桝トレイは夫のチョイス。
パンとフルーツも持ってきてたのね。
店内もキレイでおしゃれなんです。
空いたら『新しいトレイをどうぞ使って下さい。』とスタッフが下げてくれるし、
小鉢もすぐに補充してくれます。
 
 
 
デザートに自分で挟むパリパリの胡桃最中ラブ
胡桃の入った餡子が甘すぎず美味しいわ。
野菜美味しかったからまた持ってきた。
ヨーグルトとフルーツも。
キャラメルバナナ、チョコチップマフィンも美味しい~
 
私は食べてないけれど、パンも何種類かとシリアルが2種類あったな。
料理はひとつひとつ食材の産地や手作りにこだわり上品な味わいでした。
 
おひとり様の座席もありました。
 
銀座でご飯のわりにはリーズナブルで良かったな。
でも、来月からもっと充実させてお値段を上げるそうです。
今来れて良かった。
様子を見てまた行きたいなと思います。

週末、夫宅へ向かう電車の中。

 

迷わずゾッコン の 高級食パン をお土産に

 

スタバの 茨城メロンいがっぺクリーミーフラペチーノ を飲みながら

向かいましたニヤリ

(パンの袋がちょっと持ち歩くの勇気いるな)

 

さすがメロンで人気なのね。

他県の人も飲みたいってコメントしてるの見たし、この週末から

スタバ巡りしてたりする人もいる訳で、ドライブスルーとかで

道路が渋滞してる時もあったとか・・・

 

 

そんなわけで、行列できてましたわびっくり

私は乗車前にスマホでサクッと受け取りました音符

(20人くらいのごぼう抜きがちょっと気持ちよかったな)

 

食パン、柔らかくてしっとりしてて一斤くらいペロッと食べられそうで

やばかった。

フラペチーノはけっこう甘いのねん。

でも、美味しかった照れ

久々に投稿。

すっかり投稿の仕方を忘れてます。

やっと画像をもってこれたよあせる

 

結婚記念日が3月にあるのですが〜
昨年にやっと結婚指輪を作りましたよおねがい

結婚当初は無くてもいいかな?
とか思ってたりしたし、夫が

 “いかにも!”みたいな結婚指輪って嫌だな〜

とか言ってたような気がするのねん。
私自身も指輪とかしないでいたし。

でも、何かやっぱり欲しいかもお願い
と思いつつ、ちょっと変わったのとかもいいかな〜って調べだしたのです。
はじめに見たのは革製のペアリング。
価格はお手頃でカジュアルでカッコよかったけど、耐久性とか心配。
やっぱり貴金属かな〜。

そんな中、見つけましたクラッカー

杢目金屋 さん

400年前の江戸時代に生まれた特殊な金属加工技術で刀剣の鍔に使われてたとか。
こーいう伝統工芸のは夫も好きそうウインク
金属の層で木目模様が出来て、同じ模様は無いところも良い。
そして一つの板を2つに分かち合って、その痕跡を「つながるカタチ」としているのも結婚指輪のコンセプトとして良いグッド!

夫に話すと興味を持ったようで、会社近くに店舗もあるしパンフレットをもらいに行ってくれた。
そこからは日程決めて打ち合わせと見積りに行きました。

木目金は7種類の金属(プラチナ、ゴールド各色、シルバー)から組み合わせを選ぶのですが、これもいろいろあって迷う。
何だかんだで2時間くらいデザインや金属素材の組み合わせをサンプルを見ながら決めて、制作に入ってもらいました。
木目金職人が手づくりするので約1ケ月半待ちまして〜


フィッティング時、分かち合いのセレモニー をしました。

ふたりでつながっていたリングをパキッと分かち合いです。
これ、意外と力が必要だった汗
木目がわかるように、幅も最大にしたからかな?
きっと細い幅の方が指輪としてはキレイなのかもしれないが、サンプルを見たときにあまり木目が目立たなかったのよね。
特に女性側なんてよけい細いからかもしれないけど。

この後はサイズ調整と仕上げの確認。
木目がよく見えるようにツヤ消し仕上げにして、内側に自分の誕生石を入れて、夫の家紋を刻印してもらいます。
内側の金属素材も選んだな。

 

これでまた半月ほど待ちまして…
 

完成合格

店舗のHPに載ってる写真をお借りしてます。
アップ実際に自分達の結婚指輪ラブ
他の人は若い新婚さんだからHPには分かち合いのセレモニーとか顔出しで幸せいっぱいで出ておりますウッシッシ
私たちは手元だけてへぺろ

銀座店っていう場所柄なのか、時代もあるんだけどHPに男性同士のカップルが載ってたりしてたな~

今後、ツヤだし加工とかいぶし銀加工もメンテナンスとしてしてもらえるのでそれは何年後かにしてみたいかなと。

私はシンプルにつながっていた部分を残しているけれど、

わりと女性側はその部分に宝石を入れる加工をしている人が多かったみたいですダウン

CMを見たときからちょっと気になっていたのよね。

 

ハウスのシチューオンライス

なんか色々思い出したワケですよ。
子供の頃に夕食メニューにあったシチューは白くてドロ~リとしたハウスのシチュー。
夕食にパンなんて考えられない家だったので茶碗に白米。
汁物扱いでお椀にシチューだったし、何かおかずも出ていた気がする真顔
シチューを入れるようなオシャレなお皿なんて無かったかも・・・
弟はカレーライスのようにシチューをご飯にかけて食べてたな~


なので “シチューオンライス” で
「シチューをご飯にかけるか否か問題」が解決した!!
みたいなコトになってるのがよくわからなかった。
弟と一緒にシチューをご飯にかけて食べてた時あったし。
シチューの味自体がご飯に合わないとか思った事が無かったから。


でも、そんなにシチューを食べた記憶は無いかな。
私自身も作った記憶が数回しか無い。
おかずに困るし・・・
カレーが楽に決まってるじゃないですかひらめき電球


初めて“ビーフシチュー”を食べたのは就職してからかもしれない。
実家では母が牛肉が嫌いだったため
(おそらく父も好きな方ではなかったらしいあせる
牛肉を使った料理は一切出てきてないと思う。
外食で“ビーフシチュー”を知ったのでビーフシチューはパン食にするようになったかな。
これは圧力鍋で自分で作ったりもするし。
(ルウには頼るけどウインク


で、この“シチューオンライス”を食べてみようと思ったのです。

ちなみに夫にはシチューを作ったコトが無い・・・
夫はカレーとか煮込み料理に入ってるジャガイモが嫌いなんだってさアセアセ
肉じゃがも嫌みたいよ。
だからシチューを作ろうと思わなかったのよね。
でもこれはジャガイモ使わないし、ワンプレートで楽よね。

さて、スーパーで材料を買って、ハウスのシチューオンライスも買って来た。


結局はご飯に合うように豚肉でカレー風味なのね。
ちょっとネットの口コミも気になるし~って思って見たら、
あれ?材料が違う??


・・・味が三種類あったーーービックリマークビックリマーク
スーパーにはコレしか無かったもんぐすん
チキンフリカッセ風とビーフストロガノフ風も気になるよ。
気を取り直して作りました。
はい、楽です合格

 


結果から言いますと・・・


夫は実家では子供の頃からシチューオンライスだったそうです。
しかもあまりそれは好きでなかったので途中から別々に盛り付けるようにしたそうだあせる
でも、シチューでご飯はアリだったから別に大丈夫と食べてくれました。
肝心の味はといいますと、カレー風味のシチュー、といった感想です。
結局どうなの?という疑問もあるから、ほかの二つも食べてみたい気がする。


「そのチキンフリカッセ風とビーフストロガノフ風が、イマイチご飯に合わわなくてこのカレー風味になったんじゃないの?」

 

という夫の読みもあるんですけどね。
ご飯にかけるもよし、そのまま食べるのもよしで美味しく食べられると思う。

 

お酒ではない。

(てか、酒も最近飲んでないですけどねにやり

 

先日、『カンブリア宮殿』で放送された サザコーヒーね。

https://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/backnumber/2019/0117/

(リンク仕方とか忘れてるし・・・)


確かになんと言いますか・・・ブランド的な感じなの。
放送の中でお客さんが、

 

「飲食店で、SAZA COFFEE ってロゴのシュガーが置いてあると、
 あ、ここサザコーヒーなんだ~ってなる♪」

 

みたいなコト言ってたけど、その感覚もわかる。
とはいえ、私がそんなにコーヒー通なんですか?
味がわかる人なんですか?
と聞かれると・・・よくわからないのですが。

村上 龍 が編集後記で

『茨城の人たちは幸福だ。サザによって本物のコーヒーを知った。』

と記しているのですが・・・
私には聞かないで~って感じです。
でも、美味しいとは思ってるよドキドキ


実は、初めて就職した職場がサザコーヒー本店の近くだったのです。
先輩に連れて行ってもらって、食後のコーヒータイムとか経験して
なんかすご~く大人になった気がしたなぁ。

あの頃とは変わってしまったけど、もっとオシャレになった本店にまた行きたいな。
きっとしばらくは混んでいるにちがいないけど。

だって、放送後はアクセスが集中してしばらくサザコーヒーのHPダウンしてたそうだし、
翌日は品川駅の店舗とか行列だったらしい。
東京進出してたの知らなかったわ~
だからTVで取り上げられたのかな?

“地方発 奇跡のコーヒー店”ってタイトルだったし。


地元の強みで、本店以外の店も選ぶことが出来るので
どこかへ行こう!!

 

 

ちなみに夫はコーヒーが嫌いなのでひとりでのんびり行きますウシシ
紅茶とかココアとか他にも飲み物はあるし、食べ物も美味しそうなのですが・・・
夫はコーヒーの香りすら嫌いなのでこればかりはどうしようもないぐすん