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Blue Note TOKYO 清水総料理長 の ピート料理!

雑誌:『シェフ 87号 2010年6/25発売』より Blue Note TOKYO 》 清水総料理長がピートを使った創作料理を紹介してます。


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★ ウナギととうもろこしのブレッセ ピートの香り ★

ウナギは香ばしさをまとうことで、より美味しさが引き立つので、炭火でやいてから更にピートで燻製にし、テリーヌに仕上げた。燻香はトウモロコシとも相性が良い。(清水総料理長)
『シェフ 87号』より


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さすが!プロ中のプロが作るとピートの燻製もここまで進化するとは思いませんでした!みなさんもピート燻製で、ひと工夫どうでしょうか!?

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ピートパウダータコ燻製!

●●●広葉樹ウッド&ピートパウダー●●●レシピ:タコ燻製

★ウッドにピートパウダーを乗せていつもどおりの温燻でピート燻製!


★用意するもの

●ゆでダコ:1杯
●水:カップ2
●塩:50g
●三温糖:20g
●酒:カップ1/2
●みりん:カップ1/4
●醤油:大さじ2
●白こしょう:小さじ1
●オリーブオイル:適量



★1.オリーブオイル以外の調味料を混ぜ、煮立ててソミュール液を作る
★2.タコをビニールに入れソミュール液も入れて1~2日冷蔵庫で漬ける
★3.流水で5~10分流す
★4.2時間乾燥
★5.オリーブオイルを軽く塗り燻製開始!

★ウッドに火を着けます!

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★一時間50~60℃で温燻製して一晩寝かせて完成!
<ピートがタコに浸透!かなり上品な味に仕上がりました(ついでにタマゴとホタテもピート燻製しました)>

因に今回は UD レアモルト カリラ20年 1977(750ml/61.30%)で合わせました。
1977年版そして力強い61.30%!コクもある力押しのカリラ!余韻も震える感じです!
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ピートウッドを使おう!

●●●広葉樹ウッド&ピートパウダー

★ウッドに乗せるだけでピートの燻製が出来ちゃいます!

1.★ピート燻製に適したウッド&パウダー(ウッドの凹みにパウダーを乗せるだけ)

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2.★ウッドに火を着けます

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3.★ウッドの途中経過<ピートもしっかり燃え、ピートの香り漂う>
★尚、パウダーの変わりにチップを少し砕けば同じ効果が得られます


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七輪レシピ ( C級ステーキ編 )

●●●レシピ:C級ステーキ

★七輪ピートスモークの説明の通り、ピートに火を着け煙が出てきたら始めます。今回はやす~~~いお肉を用意して下さい!安いお肉が大変身しますので('-'*)

1.・ステーキを網に乗せます。
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2.・肉の上からアルミを被せます。
 ・炭火でじっくり焼いて下さい。
 ・この間油が落ちて直火になったら炭を抜いたりして調整して下さい。
 ・また焼き具合によって肉を裏返しにして様子を見て下さい。
$.-かぶす

3.・20分くらい立った状態。かなりのフレーバー!非常に美味でした。C級お肉からA級クラスのお肉へ変化!
$.-かん

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七輪レシピ ( スモークチキン 編 )

●●●レシピ:スモークチキン

★七輪ピートスモークの説明の通り、ピートに火を着け煙が出てきたら始めます。

・鳥の胸肉使用。
・肉汁や油が落ちるため皿やアルミの上に乗せます。
・その上からアルミを被せ炭火とピートでじっくりスモーク!
・40分程で完成。裏返しにしたりアルミにに溜まった肉汁を出して下さい。
・仕上げはブラックペッパーで!


★ポイント!
アルミホイルを被せる前に軽く、燻材のサクラやブナ、ヒッコリーなどを入れるとピート香に加えてイイ色付け&深い味が加わります!七輪チキンスモーク!

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