PEAT -25ページ目

ドゥーパ!&トランピン(アウトドア雑誌)掲載!

雑誌:『ドゥーパ! vol.77 2010年7/8発売』『トランピン! vol.1 2010年7/8発売』より よりピートショップ紹介。

$.-torann

$.-DOopa

トランピンはオリジナルアルミボトルがついて!980円!ぜひ見て下さいね!
$.-naka

今後ともピートショップをよろしくお願い致します!


ピート、スモークチップ、シングルモルト通販:ピートショップ

ピートスモーク、七輪、バーベキュー、燻製:口コミ!バーベキュー場情報!


ピートサルササーモン辛口!

●●●海外ピート料理●●●

レシピ:ピートサルササーモン辛口!


★用意するもの

材 料

ピート燻製のサーモン 1枚
ローズマリー     少々
オリーブオイル    少々
ライム        1/2個
コリアンダー     2~3枚
トマト        1/2個
きゅうり       1/2本
ネギ         1/4本
アボカド       1/4個
赤唐辛子       少々
チリパウダー     少々
サルサソース



---ソース作り
①トマト、きゅうり、ネギ、アボカドをみじん切りにして器に入れます。
②オリーブオイル、サルサソース、ローズマリー、赤唐辛子、チリパウダーを入れライムを絞ります。
③混ぜ合わせてソースは完成。

---サーモン作り
①フライパンにオリーブオイルを多めに敷きます。
②フライパンが温まったらピートサーモンを入れキツネ色になるまで焼きます。醤油を少々加えて完成。

---盛りつけ
サーモンをお皿に入れソースをかけて、コリアンダーをのせて完成!

$.-pi-to

やはり世界は広い!スコッチもいいですが、ワインで一杯いきたいですねワインワインワイン


ピート、スモークチップ、シングルモルト通販:ピートショップ

ピートスモーク、七輪、バーベキュー、燻製:口コミ!バーベキュー場情報!

ピートホワイトソースでピートBBQチキン!(海外編)

●●●海外ピート料理●●●

レシピ:ピートホワイトソースでピートBBQチキン!


★用意するもの

●鳥の胸肉    1kg
●ナン      1つ
●ホワイトソース 200ml
●タマネギ    1個
●ヨーグルト   100g
●ショウガ    少々
●ニンニク    少々
●パプリカ    1個
●パセリ     少々



①.鳥の胸肉を串に刺しピートをまぜたBBQでタマネギも丸ごと焼きます。
②.ボウルにヨーグルト、焼いたタマネギ、ショウガ、ニンニク、パプリカを混ぜて下さい。
③.鍋に移してホワイトソースと②を混ぜ温めてソースの完成です。
④.ソースにパセリ、チリパウダーなどお好みに振りかけて下さい。
⑤.焼いたチキンとナンとソースをお皿に入れ完成です。

$.-pbh

ハイボールに!ビールに合いそうです~ビール世の中は広いですね!この夏必ず挑戦したい一品です!メラメラ

ピート、スモークチップ、シングルモルト通販:ピートショップ

ピートスモーク、七輪、バーベキュー、燻製:口コミ!バーベキュー場情報!

ピートスモークジャーキー(アイラの風)

●●●広葉樹ウッド&ピートチップ●●●

レシピ:ピートスモークジャーキー燻製

★ウッドにピートチップを乗せていつもどおりの温燻でピート燻製!

★用意するもの

●牛モモ:1kg
●塩:25g
●三温糖:30g
●赤ワイン:1カップ
●醤油:1/2カップ
●水:1/2カップ
●オールスパイス:2粒
●黒こしょう:大さじ1
●チリパウダー:小さじ1/2
●オニオンパウダー:小さじ1/2
●アイラモルト(ヴィンテージアイラカスク):200ml



★①牛モモを5mmくらいに切り分ける
★②調味料を混ぜ煮立ててソミュール液を作る(モルトは煮立てて冷やした後に!※アルコールは飛ばしません)
★③バットの上に肉を置いてソミュール液を浸して1日置く


★ウッドの上にピートを乗せて40分温燻

$.-ウッドチップ

★2時間乾燥の後もう一度40分温燻。
★自分好みの固さになるまで乾燥させて完成!

$.-干し

《 味わい 》
★ピートでより上品な味わいに!
 普通に食しても美味しいビーフジャーキーですがピートを加える事によってよりスモーキーになり、ピートがジャーキーの芯まで染み渡っています!そして隠し味のアイラモルト!勿体なかったですがヴィンテージアイラのカスクストレングスを使いました!ヴィンテージアイラの香りもかすかに残り大成功!今回はアイラ島がたくさん詰まったジャーキーに仕上がり、まさに “ アイラの風 ”!!これは作る価値アリ!!

$.-111111

★今日は大好きなアードベッグコリーヴレッカンに合わせました!
 ピートジャーキーにはピッタリ!

アードベッグコリーヴレッカン 57.1% 700ml(並行)
◆香り
 力強いアロマ。ダークチョコレート、ブラックカラントや土の香りの松葉の香り。加水すると、スモークベーコン、クローブ、ブルーベリー、糖蜜、メントール。
◆味
 コショウのような刺激、エスプレッソコーヒー、赤い果実とウイキョウのフレーバー
◆フィニッシュ
濃いブラックコーヒー、チョコレートコーティングしたチェリー、ホットペッパーソースの長い余韻



ピート、スモークチップ、シングルモルト通販:ピートショップ

ピートスモーク、七輪、バーベキュー、燻製:口コミ!バーベキュー場情報!

あの燻製ブログ王!『燻製記』そして『男の手作り燻製』の著者!燻製道士さんのピートレシピ!!

燻製道士さんの大人気ブログ『燻製記』が!なんと2010年6月24日に燻製レシピ本として発売!

「男の手作り燻製 -自慢の肴で今宵も一杯」 [単行本(ソフトカバー)]
(著者) 燻製道士( くんせいどうじ )

燻製好きにはたまらない!120ページ!オールカラーの燻製レシピ本の豪華版!
$.-燻製本


《 その燻製道士さんのブログにピートの燻製レシピが公開されました! 》

『燻製記』ピートレシピ

燻製道士さん/ピート燻製の意見

アイラモルトとピートで燻製したホタテ。
『あわないわけがないじゃないですか(笑)』

$.-ピート $.-ピートホタテ燻製

味わいのほうは、スモーキーさがいつもより増して、
なかなかいい感じだ。

(ちなみに残ったホタテ燻製は、いつものように
 太白ごま油でオイル漬けにして後日食したところ、
 ピートの香りをまといつつマイルドさもあって
 こちらもなかなかよかった)

ただ、まだこのやり方では、ピート本来のよさを
活かしきれていない気がするので、
これからしばらく「ピートで燻製」の研究が続きそうだ。

いい機会をくださった、ピートショップさんに感謝。


燻製道士さん本当にありがとうございました!!
写真のセンス!燻製の創作案!燻製すべてにおいてまさに天才!


ピート、スモークチップ、シングルモルト通販:ピートショップ

ピートスモーク、七輪、バーベキュー、燻製:口コミ!バーベキュー場情報!