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ピートの塩こしょう燻製

●●●ピート料理●●●

レシピ:ピート塩・黒こしょう燻製


★用意するもの

●塩 30g
●黒胡椒 30g
●ピートパウダー100g
●フライドポテト 食べる分



★ピート燻製
塩と黒胡椒を器に入れて炭とピートパウダーで40分燻製

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★塩はほんのり燻製色に!

$PEAT-しお!

★市販のポテトにピート塩こしょうをかけて完成!

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★味わい
黒胡椒はすごい!これは以外と匂いと味とともに着かないかと思ったんですがものすごいピートの香り!そして胡椒の辛みが少し減っているのでポテトをそのまま胡椒にディップしてもおいしいです。しかし塩は見た目いけるかと思ったのですが最初の香りはピート、味は・・・塩でした。。ピートの香りだけの塩になってしまいました。次は塩のみ倍の1時間半ピート燻製にかけてみようと思います!

★ポイント
これがフライパンの簡易燻製ならもっと短時間で(熱燻)うまくいくかもしれません。
味が濃いものなので、パウダーの量を増やせばより良くなる可能性が・・



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ピート燻製予定!

とうとう扁桃線が..昨日から熱が下がらずダウンです。しかし燻製をやりたい・・体動かず。そこで体が治ったらやろうと思っているピート燻製を紹介します。

①♪嬉嬉♪さんよりヒントを頂いた “ピート塩燻”

②ラー油の “ピート・ラー油”

秘密の○○○のピート燻製!

頭の中ではうまくピート燻製できています!
さて③のピート燻製ですが、これはなんとデザート!燻製ものでデザートって・・と思われるかもしれませんが、これはかなりのモルトとのマリアージュが期待されます!

★次回ピート燻製レシピ!お楽しみに!


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ピートスモークBBQソース(アイラの大地)

●●●ピート料理●●●

レシピ:ピートスモークBBQソース


★用意するもの

①ソース
●トマト 40g
●タマネギ 20g
●塩こしょう 少々
●アプリコットジャム 大さじ2
●メープルシロップ 大さじ2
●タバスコ 小さじ2
●ハバネロパウダー 小さじ1
●トンカツソース 大さじ1.5
●アイラモルト 50ml


②燻製
●ピートパウダー 50g
●ピートチップ 30g
●炭 1本



★ソース作り

①トマト、タマネギはみじん切りにして他の調味料を混ぜます。(モルトは燻製前に!)
②約10分煮詰めます。

$PEAT-まぜ

★ピート燻製

①トレイに移します
②ピートを炭の上において40分燻製(ソースが薄い場合は軽いピート燻製で味がつきます)
★いつものウッドやチップと一緒に燻製ではなく、ピートのみの燻製になります。

$PEAT-燻製
$PEAT-かん

★100円の豚肉をフライパンで焼いて、ピートソースをかければピート創作料理の完成!

$PEAT-完成

★味わい
辛みが効いていてビールに、赤ワインに合いそうです。ピートの味もしっかりついていて、モルトの香りもフワっとしていて大成功!これは肉系、魚系なんでも合うと思います。
今回はアイリッシュモルトをアイラモルトに変えたので味に少々の変化が!基本どちらでもおいしいです。ウイスキーが苦手な方でしたら、入れなくてもおいしいピートソースが楽しめます。
これからも研究をして、レシピをつめていきたいです。

★ポイント
燻製の時にピートパウダーを使う事によって、ピートの香りがよりソースに浸透します。
ソース自体が濃いのでしっかりと燻製する事をオススメ。
スモーカーを使わなくても、フライパンを使った簡易燻製でもOK!


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超秘密アイテム!BBQピートスモークソース!

●●●海外ピート料理●●●

レシピ:ピートスモークソース の スモーキーバックリブ

今回なんと社長に「ビックリするから食べてみてね」と言われて渡されたのが、このBBQピートスモークソース!!ラベルにはピートが山のように燃えています!そして中にはアイリッシュモルトが使われているそうです!

$PEAT-ピートソース

★用意するもの

●バックリブ 800g ( 最近スーパーで安く売ってます )
●ピート 200g
●ピートスモークソース 50g


①七輪に炭を焚いてピートを入れます。
②焼きながらピートスモークソースを塗ります。
③1時間くらい焼いて完成!

$PEAT-付け

このソースの感想は・・ほんとすごいです!辛めのソースにばっちりピートの香りがギュッとつまってます!これを使えばプロの味間違いないです!おいしいニコニコ

★次回! ピートスモークソースの作り方!を紹介します!



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焼豚をピートで香り付けするだけで!スモーキー焼豚!

●●●七輪ピート料理●●●

レシピ:スモーキー焼豚(チャーシュー)

今回はリバースインポートの山茂くんが七輪ピートに挑戦!

★用意するもの

●味付けチャーシュー 1つ
●七輪 1個
●炭 3本
●ピート 100g



①.スーパーなどで売っている安い焼豚を購入。
②.七輪の上でピート焼きを10~20分程。
③.1時間くらいおいて完成!

$.-チャーシュー

ただピートの香りをつけるのみ!!!
そのまま食べても美味しいのですが
ラーメンに入れてチャーシューで食べてもかなりの味わい!
スープは塩、豚骨、醤油問わず合います!

これはかなり簡単なわりに美味しいです!(山茂くん)

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