アレンジ無限☆ポーランド郷土料理ピエロギ | Rism

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❤︎

今年の一大イベントの一つにポーランドひとり旅がありました🎶


パリから行ったのですが、一度降り立つと、


今までのヨーロッパとは全く地違う独特な雰囲気。


”東ヨーロッパ”とカテゴライズされるポーランドは

晴れているのにどこか寂しさがあり、

ものは溢れているのに、雑然とした、

不思議な国でした。



そんな国へは、大好きなポーランド陶器を買いに行ったのですが、

お料理はどれも日本人の舌にも合うような、

素朴で家庭的な物が多かったです❤︎


中でもポーランド料理としてどこのレストランでも目にしたのが

『ピエロギ』

突然食べたくなったので余った餃子の皮で

記憶とアイデアを元に作ってみましたー!


材料は少量で済むし、意外に定番になるかも!




【アレンジ自由自在☆ピエロギ~お野菜ver.】


《材料》
餃子の皮 6枚
きのこ類 各1房程度
(今回は舞茸・しめじ・えのきを使用)
カッテージチーズ 大2
パセリ 大1

✳︎味付け✳︎
ガーリックパウダー 小1
生クリーム 大1/2
塩 少々

✳︎ソース✳︎
玉ねぎ 半分
バター 10g


《作り方》
①ソース作り。 玉ねぎを千切りにし、水にさらす。
その間にピエロギのきのこ類・パセリを細かく切る。

②玉ねぎの水気をしっかり切り、熱したフライパンにバターを入れ、細かい泡が出てきたら
玉ねぎを入れ、焦げないように弱火で炒める。
ピエロギと同時進行で炒めていきます。時々水を入れて混ぜて、焦げないようにして下さい!

③餃子の皮以外の材料を混ぜ合わせる。


④餃子の皮に具材を乗せ、皮の外側半分外側に水溶き片栗粉を塗る。

⑤合わさる所を指で軽く押さえた後、フォークを押し当て、閉じる。


⑥焼く場合(写真上)は餃子と同じ要領で。途中水を足して蒸し焼きに。
茹でる場合(写真下)は浮いてから1~2分で。



↓↓↓こんな感じです❤︎




ベジタリアンですが、豚肉ver.も載せますね🎶