こんにちは おかんです。
今回はとろみをつけた納豆入りすき焼きに
うどんを絡めていただく
『納豆すき焼きつけ麺』作りました。
納豆入れずに何口か食べてみて
美味しいけど至って普通だったので
何となく納豆入れてみたら
激ウマでしたよ~。
すき焼きに納豆が合うという事を
発見しました!!
写真撮って食べてしまってから
納豆ブチ込んだので
画像には納豆いませんが
ぜひぜひブチ込んでみて下さい♪
納豆すき焼きつけ麺 (4人分)
<材料>
・うどん 4玉
・白菜 1/4切
・牛小間切 300g
・白ネギ 1本
・納豆 2パック
・温玉 4個
・白ごま 適量
・サラダ油 大1
・水溶き片栗粉 適量
☆砂糖 大2
☆醤油 50㏄
☆酒 50㏄
☆みりん 50㏄
☆ほんだし 小2
<作り方>
①鍋に卵とたっぷりの水を入れ
火にかけ温度計を使って68℃にする
温度をキープしながら10分茹で
温玉を作る
②☆を合わせて割下を作る
白菜を1㎝幅に切り
白ネギを斜め切りにする
③フライパンにサラダ油を熱し
牛肉を炒め半分ぐらい火が通ったら
☆を入れ煮立たせ、白菜を加え煮込む
④白菜がしんなりしてきたら
白ネギを入れ煮込み、水溶き片栗粉で
とろみをつける
⑤うどんを茹で器に盛る
熱々の④を器に盛り、よく混ぜた納豆と
温玉をのせ白ごまをふりかける
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~