こんにちは おかんです。
今日のお昼は
冷蔵庫にある物を
何でもかんでものっけてみた
『鶏キムチ丼』です。
忙しい日は丼に限る。
久しぶりに白米食べて
満足してます♪
味付けはキムチのみで簡単ですが
時間があれば
鶏肉に酒と醤油を揉みこんで
下味をしっかりつけると
いいですよ
鶏キムチ丼 (4人分)
<材料>
・ごはん 好きなだけ
・鶏もも 2枚
・キムチ 250g
・サラダ油 適量
・ごま油 適量
・卵 3個
・キャベツ 適量
・マヨ お好みで
・白ごま 適量
・万能ねぎ 適量
・刻みのり 適量
☆酒 大1
☆醤油 大1
<作り方>
①キャベツを然千切りにし
万能ねぎを小口切りにする
鶏ももを一口大に切り
☆を揉み込んでおく
②フライパンにサラダ油を熱し
鶏ももを皮の面から焼き
裏返して蓋をして蒸し焼きにする
③半熟目玉焼きを作る
④②にキムチを加え炒め
ごま油を1周回し入れる
⑤器にごはん→キャベツ→マヨ→鶏キムチ→
目玉焼き→白ごま→万能ねぎ→刻みのり
の順に盛りつける
今日からオヤジ(旦那)が
正月休みに入ってしまいました…。
私は曜日関係なく朝早くから起きて
あちこち走り回ってますが
休みの日のオヤジは
お昼ごはんができたら起き
食べ終わっても定位置から
トイレ以外動かず
スマホのゲームをやり続け
昼間からビールを飲む…。
コレがまたずっと続くのかと思うと
キレちゃうよ~ヾ(。`Д´。)ノ
年末年始ぐらい
穏やかでいたいわ。
近所の旦那さん達は
洗車したり網戸洗ったり
大掃除協力してしてるってのに…。
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~