こんにちは おかんです。
今回は真鱈を使って
『たらのピカタ ~バター醤油ソース~』
作ってみました。
真鱈以外の白身魚なんでもOKです。
卵をつけて焼く作り方だと
卵が薄っぺらいので
薄焼き卵に巻く作り方です。
玉子焼き用のフライパンで巻くと
サイズもピッタリで作りやすいですよ
ご飯にもパンにもパスタにも
合う1品です♪
たらのピカタ ~バター醤油ソース~
(3人分)
<材料>
・真鱈 3切
・塩こしょう 少々
・薄力粉 適量
・バターorマーガリン 適量
・卵 3個
・醤油 小2
・万能ねぎ 適量
<作り方>
①真鱈の両面に塩こしょうし
薄力粉をまぶす
②フライパンにバターorマーガリン 大1
を熱し真鱈を両面焼き
一旦取り出しておく
③フライパンの汚れだけふき取り
バター 大2を溶かし
醤油を混ぜソースを作る
④玉子焼き用フライパンにバター 小1
を溶かし溶き卵1個分を流し
素早く混ぜ、半熟のうちに真鱈をのせ巻く
これを3個分作る
⑤器に盛りソースをかけ
小口切りした万能ねぎをのせる
友達と年越しそばを何時に食べるか?
という話になりました。
各家庭色々みたいですが
私が子供の頃
大みそかの日の晩ごはんとして
年越しそばを食べていたので
私もずっとそうしてきたし
それが普通だと思ってました。
そしたら友達は12時前に作りだして
食べながら年越しするらしい。
寝てる子供も起してまで
無理矢理食べさせるとか(^▽^;)
他には12時前に食べるとか。
まぁそれが年越しそばだよね。
今年はうちもそうしてみようかな?
と思ってみましたが
そんな時間から台所立つの嫌だな…。
食べてすぐ寝る事になるな…。
って事で今年も普通に
晩ごはんでいっか~。
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