こんにちは おかんです。
たまに食べたくなる『いなり寿司』
今の時期だと
素麺や蕎麦なんかと食べる機会が
多いですよね。
今回は何のアレンジもない
フツーのいなり寿司です(^▽^;)
揚げの中に酢飯が何ぼでも入るので
入れ過ぎ注意です。
バランスが悪くなるので
軽く詰めましょう。
酢飯を余らせないように詰めまくると
画像のような『デブいなり』に
仕上がります…。
いなり寿司 (16コ分)
<材料>
・薄揚げ 8枚
☆水 1カップ
☆さとう 大4
☆しょうゆ 大4
☆みりん 大4
・ごはん 2合分
★さとう 大3
★塩 小11/2
★酢 大41/2
<作り方>
①薄揚げにラップを被せ
めん棒でコロコロする
※破けずに開けます
②半分に切り熱湯をかけ油切りし
水気をきり、袋になるように開く
③鍋に揚げと☆を入れ煮込む
④固めに炊いたご飯に★を混ぜ
③に詰める
夏休みに入った娘は
毎日昼近くまで寝てます。
夜はいったい何時に寝てるのか
知りません。
家にぐぅ~たらしてるのが
1人と1匹いると、ついつい
つられぐぅ~たらしてしてしまいます
昼間ぐぅ~たらしつつ
夜な夜などっかの祭りへ繰り出す娘。
いいこっちゃ…。
晩ごはん面倒臭いから
オヤジと祭り行こか~。