こんばんは おかんです。
今回はサックサクな
『チョコとクルミのスコーン』
作ってみました。
焼いてみると
1個が結構デカイです。
生地はシンプルな味なので
中に入れるチョコとクルミは
ゴロゴロたっぷりがオススメです。
チョコとクルミのスコーン (8個分)
<材料>
☆薄力粉 200g
☆ベーキングパウダー 大1
★砂糖 30g
★塩 小1/3
★ケーキマーガリン 60g
・卵(M)1個
・牛乳 50㏄
・オリーブオイル 大1
・板チョコ(50g)1枚
・生クルミ 30g
<作り方>
①すべての材料を計量する
ケーキマーガリンを常温で柔らかくする
☆をふるっておく
チョコと生クルミを割っておく
②ふるった☆をボウルに入れ
★と卵と牛乳をゴムベラで混ぜる
まとまってきたら
手にオリーブオイルをたっぷり塗り
残りのオリーブオイルも生地に加え
手で生地をまとめる
チョコと生クルミを加え混ぜる
2㎝ぐらいの厚さの円形にし
ラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせる
③オーブンを180℃に予熱する
打ち粉をした台にのせ形を整え
包丁にも打ち粉をして
放射状に8等分に切る
④クッキングシートを敷いた天板に
間隔をあけて並べ
180℃で20分焼く
焼き上がったらケーキクーラーにのせ
粗熱を取る
年内最後の投稿ですd(゚∀゚。)
年末年始は久しぶりに
実家で過ごしてきます♪
また太るだろな~( ̄●● ̄)
大阪帰ったら
本気のダイエットだなっ!
自然豊かな宮崎で
癒されてきます。
皆様
良いお年をヾ(ω` )/
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