チョコとクルミのスコーン | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今回はサックサクな

『チョコとクルミのスコーン』

作ってみました。

焼いてみると

1個が結構デカイです。

生地はシンプルな味なので

中に入れるチョコとクルミは

ゴロゴロたっぷりがオススメです。



チョコとクルミのスコーン (8個分)

<材料>

☆薄力粉 200g
☆ベーキングパウダー 大1

★砂糖 30g
★塩 小1/3
★ケーキマーガリン 60g

・卵(M)1個
・牛乳 50㏄
・オリーブオイル 大1

・板チョコ(50g)1枚
・生クルミ 30g

<作り方>

①すべての材料を計量する
ケーキマーガリンを常温で柔らかくする
☆をふるっておく
チョコと生クルミを割っておく

②ふるった☆をボウルに入れ
★と卵と牛乳をゴムベラで混ぜる
まとまってきたら
手にオリーブオイルをたっぷり塗り
残りのオリーブオイルも生地に加え
手で生地をまとめる
チョコと生クルミを加え混ぜる
2㎝ぐらいの厚さの円形にし
ラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせる

③オーブンを180℃に予熱する
打ち粉をした台にのせ形を整え
包丁にも打ち粉をして
放射状に8等分に切る

④クッキングシートを敷いた天板に
間隔をあけて並べ
180℃で20分焼く
焼き上がったらケーキクーラーにのせ
粗熱を取る



年内最後の投稿ですd(゚∀゚。)

年末年始は久しぶりに

実家で過ごしてきます♪

また太るだろな~( ̄●● ̄)

大阪帰ったら

本気のダイエットだなっ!

自然豊かな宮崎で

癒されてきます。

皆様

良いお年をヾ(ω` )/



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い