ブログネタ:今日の夜、なに食べる?食べた? 参加中
ヨーグルトサラダは付け合せなんだけど、なんでいきなりヨーグルトかというと
昨夜、ブロ友chimaさんがレンレンのひとりごとでR1ヨーグルトを自宅で作ったことから
マネしてつくろうと思ったの。
「明日作るわ」とコメントしながら、その夜の買い物でR1ヨーグルトと無調整牛乳を購入。
chimaさんのつくり方は(必要材料は)
明治プロビオヨーグルトR-1 1個、無調整牛乳 一リットル、砂糖 30g のみ。
シャトルシェフを熱湯で綺麗に消毒してから上記の材料を入れて40~50℃に温める。
そしてコンロから下してシャトルシェフへ8時間放置。
たったそれだけでできるならヤル気満々
ただしばらく温度計を使わなかったので何処にあるか...
でも確かお風呂の温度が我が家は42℃だったなぁ、ならばねぇ、そうそう
よっし、その温度を思い出して作るぞ
と、ホント、かなり、テキトーに作ったのがこちら。
蓋を開けたら水滴もついてた...けど、上手くいったで賞決定
夜寝る前に放置して(作って)、朝見たら見事固まってました。
そしてめちゃくちゃ美味しいの。
好みだけど、我が家は砂糖は入れなくてよかったかもなぁ。
そして、沸騰した湯で消毒した瓶にいれた。
何度も覗きこんじゃうよね。R1だよ、R1。
本当にR1それができてるのか分からないけど立派なヨーグルトだよ。
結構緩めなので飲むヨーグルトでもいけるかもね
病気の予防や免疫力の向上という効果をヨーグルトに期待したいなら、このR-1と
言われているから、それを真に受けて食べてます。
若干高いヨーグルト、我が家は経済的に食べ始められるわ