私ってエライ!って自画自賛しながら。
そのとき…キッチンが臭う…ふむ…なんだ⁇
その元と思われる扉を開けてみると…
倒れてる!
味噌!
しかも溢れてる~ε-(((;ꏏ⌑ꏏ;)))-3
未開封だったのに…開いてるし!(◎_◎;)
いただいた島根の無添加お味噌。早く今使ってるお味噌終わらないかなぁ~…とそりゃ楽しみにしていたのです。
よく見たら袋に記載されてました。
麹が生きてます。発酵すると膨らんだり、破裂する場合があります。
なるほどナットク!
生きてる証拠なのね~…
私は味噌汁の爆発は知ってたけど、味噌そのものの破裂などはシラナカッタ…とほほ(泣)
みなさんも気をつけてくださいな
ん?
てことは…普段麹が死んだ味噌を私は食しているのか?