きゅうりの冷汁・・・
名前は知らなくても、あ~これ子供の頃から食べてた!という方が多いのでは。
正式な冷汁は、魚のほぐし身を入れるのですかね・・??
凛りん冷汁は、魚ではなく、お豆腐でたんぱく質強化です。
子供のいる夏休みは、1品で満足できるよう、つけ麺にしてみました。


きゅうりの冷汁風 冷やしつけ麺
<材料:4人分>
きゅうり       2本
味噌         大さじ2
白ごま        大さじ5
はちみつ      大さじ1/2
木綿豆腐      1/2丁
白だし(市販品)  1/2カップ
氷水         2 1/2 カップ
冷やし中華の麺  3~4玉

<作り方>
① きゅうりをスライサーで薄く輪切りにし、塩(分量外)で軽くもんでおく。
  鍋に湯を沸かし、冷やし中華の麺を表示を参考にゆで、氷水でよく冷やす。
② すり鉢に、白ごまを入れてすりこぎですり、味噌とはちみつ、豆腐を加えて
  すりこぎで豆腐を崩すように混ぜ合わせながら、白だしを少量ずつ加えてのばし
  氷水を加えて混ぜたら、水分を絞った①のきゅうりの加える。
③ ①の麺の水分をきって器に盛る。
  ②を別の器に盛り、麺をつけながら召し上がってください。

■ 使用する白だしの塩分で味が変わってきます。
  味をみながら氷水の量を調節してください。
■ 仕上げにごま油を少量垂しても美味しいですよ。



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参加しているレシピブログ で驚きの出来事!!
トップページの「クッキングノート記事新着」のコーナー
4つの新着作りましたノートが表示されるのですが
なんとなんと!!凛りんレシピ4つが並びました♪
昨夜、パソコンの電源を切る折に
メールチェックと一緒に、なんとなくレシピブログにログインしてビックリ!
4つ並んでくれたこともすごいけど、偶然見る事ができたのもうれしかった~

レポをしてくれたのは
yakoちゃんnicoちゃん
おかげで、レシピブログランキング堂々の5位☆
お2人とも、ご自分のブログエントリーでも、美味しそうな写真を掲載してくれています♡
上のお名前に貼ったリンクから行ってみてくださいね。
本当に本当にどうもありがとう


  今日の人気ブログへ☆

  うれしい゛(*・・)σ凸ぽちっ♪をありがとう♡


勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~

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冷やして美味しいデザートは、ゼリーやムースだけじゃないですよ~
カスタードクリームたっぷりのタルトも、夏に美味しいお菓子です。
今日は工程写真が多いので、雑談はやめて、さっさとレシピ書きます。

あっ!!ひとつだけ!!
オバマ大統領にサインをもらってた昨日のイチロー選手・・
うれしそうでしたね~


チョコカスタード メレンゲタルト
<材料:20cm丸タルト型>
タルト生地(パートシュクレ)  一応ここにも分量記載します。
   無塩バター          90g
   有塩バター          20g
   粉砂糖             60g
   卵黄              1個分
   薄力粉             200g
☆フィリング
   電子レンジで簡単 カスタードクリーム   2カップ
   チョコレート             50g
   好みのナッツ           1/2カップくらい
   卵白                 2個分
   片栗粉               小さじ1
   グラニュー糖            大さじ2

<作り方>
① タルト生地を作る。
   室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、粉砂糖を加え更によく混ぜる。
   卵黄を加えて混ぜ合わせ、続いて薄力粉を2度に分けて振るい入れて
   一度目はよく混ぜ合わせ、2度目はサックリと切るように混ぜるようにする。
   粉気がなくなったら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫の中で半日休ませる。
② ①の生地を室温で扱いやすいくらいに戻し丸く成型し、
   ジップロックなどに入れて麺棒で厚さ4~5mmほどに伸ばす。       
   ジップロックを切り開き、生地を取り出して薄くバター(分量外)を塗った型にかぶせて
   底と側面にピッタリ敷き詰める。
   はみ出した部分は切り取る。フォークで刺し穴をあける。
    
              画像クリックで拡大

③ 170℃に温めたオーブンで、20~25分しっかりクッキー状になるまで焼く。
④ カスタードクリーム に、湯せんで溶かしたチョコレートと
  小さくきざんだナッツを加えてよく混ぜ合わせ、③に流し入れる。
⑤ 卵白に片栗粉を入れて角が立つまでしっかり泡立てる。
  グラニュー糖を加え更に泡立てかたいメレンゲを作り、④にこんもりのせる。

               画像クリックで拡大

⑥ 220℃に温めたオーブンで約5分、メレンゲに焦げ色がつくまで焼く。
  冷蔵庫で冷やして召し上がってください。



メレンゲの表面にシリコンヘラなどで軽く模様をつけると
焼きあがったときに、表面に動きがあっていい感じに♪♪



今回は一番簡単で、失敗のない方法
シリコンヘラをメレンゲ表面に軽く置き、少し勢いをつけて真上に引っ張り離すように
これを手早く全面にするとこんな感じに焼きあがります。





■ 底の抜けるタルト型使用をお勧めします。
■ 型にバターを塗るときは、側面の波にもしっかり塗ると型からはずす時に楽チン。 
■ パイ生地と違って、それほど膨らまないので焼く際の重しは必要ありません。



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オールドパイレックスフレームウェア ダブルボイラー

チョコレートを湯せんで溶かすときに、とっても便利なお鍋です。
お鍋とボウルで湯せんをすると、
誤ってチョコレートの中にお湯が入ってしまうことが・・
少しでも水分が入ると、チョコがざらつき使い物にならなくなります。
このお鍋を手に入れてから、湯せんが楽しい~♪

先月のフリマで、12ドルで購入~Deal !!



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あ~~~・・・これは器の選択ミスですかね・・・

オクラが、お皿から飛び出てきたパンジーの葉っぱみたいに見える!

作ってくださるときは、器の選択を間違えないようにね。(∩_∩)ゞ



市販のつゆだけの味とは思えないほど美味しいです。

太陽の恵みをいっぱい受けた夏野菜のパワーが味にも出ますね~





たっぷり夏野菜の揚げ浸し みぞれ冷やし素麺

<材料:4人分>

おくら          8本

パプリカ        赤、黄、緑各1個

ズッキーニ       1本

なす           1個

大根おろし       3カップ

昆布だしつゆの素  1 1/2カップ

素麺           3把

柚子こしょう      適宜



<作り方>

① おくらは洗ってから塩(分量外)を適量まぶし、まな板の上でこするように転がし

  産毛を除いたら水で流し、ヘタを切り取る。

  パプリカは半分に切って種を除き適当な大きさに切る。

  ズッキーニとなすは同じくらいの大きさの拍子切りにする。

② 大根おろしと昆布だしつゆを混ぜておく。

③ 揚げ油を熱し強火でさっと①を揚げ、揚がったものを一度キッチンペーパーにとり

  軽く油をきってから、②のボウルに入れラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

  (ズッキーニは、少し弱火で中までとろとろになるまで揚げる)

④ ③が十分冷えたら、素麺を表示時間を参考に好みの硬さにゆで

  氷水にとり十分冷やす。

⑤ 水気をきった④を器に盛り、③の野菜をもりつけ、大根おろしダレをかける。

  各自、好みの量の柚子こしょうを加えていただく。



■ 大根をおろした時に出る水分もつゆに使います。












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今週は娘たちの塾も、夏休み時間に変更。

よって、送り迎えのタクシー業務は昼間のみ

映画を観に行くとか・・お友達と遊ぶとか・・そんな予定を入れられない限り

夕方比較的早い時刻に、本日のママタク終了~♪となります。



そうなるとやっぱり・・・あれでしょ♡

食事の支度をしながら、キッチンドリンカーに変身する幸せ

うまいんだなぁ~これが!!



ラムコーク☆お試しくだされ~









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 いつもありがとう♡








続きは、またまたブログで本を紹介してもらいました~。ありがとう!!・・・・と、

凛りんレシピをアレンジしてくれたお料理を作りました~~~です♡

ちゃちゃっとご飯@男子食堂


ひなこちゃんが、本の紹介をデ~~ンと大きく!!

有名ブロガーさんの本と並べてくれての紹介、感激です。

どうもありがとう~~☆










     




happyhappytuneちゃんが考えてくれた焼きうどん。


とまとママちゃんが考えてくれた海苔まき。




どちらのレシピも、大葉にんにく醤油
を使ってくれています。

海苔まきは更に、焦がし納豆とたくあんの冷やしうどん
も参考にしてくれています。



美味しいレシピをありがとう~~p(*^-^*)q



















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クックパッドでは、3年も前に公開したレシピなんですが
私のレシピの中では、長いことマイナーな位置を保っていたもの。
なのになぜか、ここ1ヶ月、このレシピへ頂くレポが続いているんです。
自分でも大好きなサラダなので、作ってくださる方が増えたのは大変うれしいです♪

ビーフ焼肉サラダ 焼肉のタレレシピ    にんにくん 大葉にんにくん♡
<材料:4人分>
☆焼肉のタレ
  大葉にんにく醤油     大さじ4
  マンゴーピューレ     大さじ4
  みりん            大さじ1
  ねぎ(みじん切り)     大さじ2
  しょうが(すりおろし)    小さじ1
  白いリごま         大さじ1
  ごま油            大さじ2
キュウリ             1本
ミニトマト             1個
レタス              1/2個
にんじん            1/2本
牛肉薄切り          300g
サラダ油            少々

<作り方>
① 焼肉のタレの材料を全て混ぜておく。
  フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、だいたい肉に火が通ったら
  タレを加えて煮詰め、肉に完全に火が通ったら火からおろし冷ましておく。
② きゅうりは大きめの乱切りに、ミニトマトは半分に切る。
  レタスは適当な大きさにちぎり、にんじんはスライサーで千切りにする。
③ 器に②を盛って①をのせ、食べる直前にフライパンに残っているタレも回しかけ
  全体をよく混ぜていただく。

■ 回しかけるタレの量は加減してくださいね。
■ マンゴーピューレは市販品がない場合は、
  完熟マンゴーまたは缶詰をフードプロセッサーでピューレに。
■ マンゴーの代わりに、リンゴや梨のすりおろしでも美味しいですよ~
■ タレは焼肉の際の、漬け込みタレとしても使えます。
  カルビなどマリネして焼いても美味しいですよ。


大葉にんにく醤油を使わないレシピはこちらです。
ビーフ焼肉サラダ(焼肉のタレレシピ付) by 勇気凛りん


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紫陽花が満開
紫陽花は、土地のアルカリ度で色が決まるそうですね





シカゴの紫陽花は、真っ白
満開を迎えると、徐々に緑色に変わります
日本のものとは種類が違うんでしょうね
満開の時間が、とっても長いんです~

緑になった頃に、またレポします。p(*^-^*)q




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 いつもありがとう♡




続きは、またまた本を紹介してもらいました~。ありがとう!!・・・・です。
とまとママのお料理にっき
とまとママちゃんが、作りましたレポ+アレンジ料理を記事にしてくれました。
最高に美味しそう~~早速今夜いただきました!
珍しく日本の物・・材料が全部冷蔵庫にありラッキー♪美味しかったぁ~
今回も大きく、本を紹介してくれました。ありがとう♡


鷲野圭子のヤムヤム茶飯事
アナウンサーの鷲野圭子さん のブログです。
なんと!!!
その圭子さんがレシピブログのお気に入りアイテム で、私の本を紹介してくれました。
ありがとうございます~~☆





冷たい麺類。冷たいデザートが続いたので、たまには汗をかきながら。
娘たちが辛いものを食べられるようになったのは、いつ頃からだろう?
(。-ˇ.ˇ-。)ん~。・・そういうのって、思い出せないものだな~

お肉と葱たっぷりな うちの麻婆豆腐
<材料:4人分>
木綿豆腐          2丁
豚ひき肉          400g
☆豆板醤           大さじ2
☆味噌            大さじ1
☆中華スープの素(顆粒) 大さじ1/2
しょうが(すりおろし)   10g分
にんにく(すりおろし)   2片分
葱 (みじん切り)     150g
ごま油           大さじ1
グリーンピース      1/2カップ
水              1カップ
片栗粉           大さじ1/2

<作り方>
① 豆腐はボウルにキッチンペーパーを敷き、その上にのせて30分ほど水切りをする。
  ひき肉に☆を手でもみこんでおく。
② フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにく、葱を香りがたつまで中火で炒めたら
  ①のひき肉を加えて、肉に火が通るまで、かき回しながら炒める。
③ ①の豆腐を適当な大きさに切り、②に加えて軽く炒めたら水とグリーンピースを加えて
  加熱。沸騰してきたら同量の水で溶いた片栗粉を回しいれて、混ぜながら加熱。
  とろみがついたら火を止め器に盛る。

■ 辛めの味付けです。豆板醤と味噌の割合で好みの辛さに調節してください。



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☆ありがとうございました☆

「勇気凛りんのとっておきごはん」プレゼントキャンペーン には、
本当にたくさんの方からご応募を頂きありがとうございました。

企画してくださったFC2事務局様よりご報告をいただきました。
今回の企画、応募メールフォーム作成はFC2インフォメーション様のものであり
個人情報厳守のため、私が1通ずつ確認させていただくことはできません。
どなたが応募してくださったのかも、当選されたのかも知ることができません。
ただ、ご担当の方から、「温かい応援メッセージが書き添えられたものばかりでした」と
うれしいご報告を頂いております。
心からお礼申し上げます。
ご応募くださった皆様、どうもありがとうございました。





 驚きのランキング上昇!ありがとう☆

 いつもありがとう♡




続きは、またまたブログで本を紹介してもらいました~。ありがとう!!・・・・です。
yakoのクッキングノート
yakoちゃんが、たくさんの私のお料理を作ってくれて記事にしてくれました~
そこで本の紹介も!!感激です。
発売日よりも前にフライングで本屋に通ってくれてたyakoちゃん
お付き合いくださったご主人様にも心から感謝です。
わけあって、コメント欄を閉じているyakoちゃん・・・
ここでお礼を言わせてもらいますね~
いつも本当にありがとう。ご主人様と2人分の応援、身に沁みて感じてます。


紫あずきの晩ご飯の記録
紫あずきちゃんが、1時間のドライブの末、苦労して本を手に入れてくれたそうです。
暑い中、遠くの本屋さんまで行ってくれて本当にありがとう~。
毎日、応援クリックに通ってくれてる・・紫あずきちゃん・・感謝感謝です♪


HAPPY*TUNE~負け組真っ只中~
happyhappytuneちゃんが、またまた美味しそうなレポ記事を書いてくれました。
カスタードクリームを使ったピザ!!これ、本当に美味しそうです~
葱ピザも美味しそうに作ってくれてます♡
記事文中に、またまた本のリンクを貼ってくれています。
いつもありがとう~


おかあちゃんの独り言
いつも記事文中で本を紹介してくれていた、てちこもちさんが
左メニューにアマゾンのリンクを貼ってくれました。
優しい心遣いに、本当に感謝です~ありがとう☆



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冷たく冷やして美味しいケーキ
アイスコーヒーや、アイスティーにもピッタリ♪夏に美味しいケーキです。

桃のアーモンドタルト

<材料:23cm丸型>
アーモンドプードル      220g
薄力粉              40g
コーンスターチ         20g
無塩バター           160g
グラニュー糖          150g
卵                 3個
生クリーム            50ml
桃缶詰              2つ割りの実4個
桃缶詰のシロップ        100ml

 US在住の方へ
アーモンドプードルは、アメリカでは「Almond Meal」または「Almond Flour」という名で売られています。
私が使っているのは、Bob's Red Mill のもの。
シカゴ付近では、大抵のグロサリーに置いていますよ。

<作り方>
① 桃は適当な大きさにスライスしキッチンペーパーの上に並べて水分をきっておく。
  型に薄くオイルかバターを塗っておく。オーブンを170℃に温める。
② ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状に練り、グラニュー糖を加え混ぜる。
  卵を1個ずつ加え、そのつどよく混ぜる。続いて生クリームを一気に加え、よく混ぜる。
③ アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせ、薄力粉とコーンスターチを加え
  粉けがなくなるまで混ぜ、型に入れ平にならす。桃を並べ、指で軽くおさえる。

           画像クリックで拡大

④ 温めておいたオーブンで約60分、竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼く。
  焼きあがったら、熱いうちに桃缶のシロップを刷毛でたっぷりしみこませる。
  粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし切り分けていただく。

■ 少し酸味がほしい方は、シロップにレモンの絞り汁を混ぜても美味しいですよ。



シロップを、たっぷりしみこませるのが美味しいですよ~




一気に焼いただけなのに、外側はタルトのように香ばしく
内側は、しっとり。桃がとろっと美味しいです~




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数日前、次女が「ママの本、見せて~」と
15歳の、うちの次女っ子。。。大丈夫かな??ってくらい、おやじっぽいの!性格が・・
で・・・
「トイレに持ち込まないでよね。ママの本!!」という私の言葉に
「だははぁ~~」と笑いながら、キッチンでごそごそ何かを始め

数十分後に、なんと!!!



「ハイ、91ページできたよ。苺なかったけど。」って。

キッチンのカウンタートップも床も、粉砂糖で真っ白ベタベタ。
「・・ったく!!」って、言いながら、時間をかけて拭き掃除したのは
ママが人より、ちょっと涙もろいせい・・

写真も、スノーボールじゃなく、お皿の縁にピントが合っちゃった
だって、あの日のファインダー・・曇ってたから
ごめんごめん・・ありがと♪



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もともと数週間しか夏のないシカゴなのに、
今年の夏ときたら・・・怠けすぎです!!
今朝、半袖のTシャツ一枚で、Hanaと散歩に出たら、寒い寒い。
途中で霧雨まで降ってきて・・思わず・・
氷雨熱唱しながら歩いちゃいました!・・・凹○コテッ
 ↑・・って、古いですね。

それでもやっぱり、夏は冷たい麺でしょ~~って思うから
季節って、不思議だな。


素揚げれんこんと海老の ぶっかけとろろ蕎麦

<材料:4人分>
れんこん       200g
海老          殻、尾を除いて200g(小さいもの、またはムキエビでも)
薄力粉、片栗粉   各大さじ1(エビ用)
長いも         400g
ねぎ みじん切り   適量
めんつゆ(市販品)  400ml
蕎麦(乾燥)      400g

<作り方>
① 海老は小さく切り、薄力粉と片栗粉をまぶす。
  蓮根は皮をむき、薄い乱切りにして水に通してから、しっかり水気をふき取る。
② 海老と蓮根をそれぞれ150~160度くらいの油で、からっと揚げる。
③ 蕎麦を袋の表示を参考に、好みの硬さにゆで、氷水にとり冷やす。
④ すりおろした長いもと③を器に盛り、上に②とねぎを盛り付ける。
   
            画像クリックで拡大

  召し上がるときに、めんつゆを回しかけて、豪快にかき混ぜながらいただく。



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お風呂上り~ほんのり桜色・・の肌は見えないか・・




ママのベッドが・・・湿っぽくなるって・・(o´_`o)ハァ・・・




いいじゃん。そのくらいのコトでガタガタ言わないでよ・・って顔か・・

娘が、濡れた髪で布団に横になったら・・・間違いなく叱るであろう私だけど・・



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 いつもありがとう♡



続きは、本とレシピを紹介していただきました♪ありがとう・・・です♡
ehime * 愛媛から
secondさんが、末っ子君のお誕生日に白桃のヨーグルトムースケーキ を作ってくださり
同じ記事の中で、本の紹介も♪
いつもありがとう~♡


Mi Casa Es Tu Casa
LAにお住まいのOmamamaさんが、本を取り寄せてくれました♡
本の中から、私も大好きなできちゃった!! ホットサンドメーカーでたいやき風 をチョイス
早速作ってくれました!!ありがとう~~~☆


HAPPY*TUNE~負け組真っ只中~
いつも作ってくれては、クックとレシピブログ両方にレポしてくれるhappyhappytuneちゃん
韮とひき肉の甘酢半熟卵丼 のレポ×2&記事をありがとう。
その上おまけの美味しそうなレシピも。近いうちに作ります~
またまた本のリンクも貼ってくれて!!大感激☆



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夏の甘味は・・やっぱり寒天使いがいいですね♪
先日、水羊羹 を作ってから、シリコン型でゼリー作り、はまってます。
表面がつるつる!型から取り出すのに失敗なし!! 言うことなし!!! です。


マンゴーとあずきのヨーグルト寒天寄せ

<材料:作りやすい分量 7×7cmハートマフィン型8個分>
粉寒天          3g
水            150ml
プレーンヨーグルト  500g
あんこ(缶詰)     200g
マンゴー        1~2個

<作り方>
① 水に粉寒天を入れて溶かし、強火でかき回しながら加熱。
  沸騰したら弱火にし、更にかき回しながら1分加熱する。
② ヨーグルトとあんこを混ぜあわせ、火からおろした①に加えてよく混ぜ合わせる。
③ 1.5cm角くらいに切ったマンゴーを加えてまぜ、水でぬらした型に流し入れ
  冷蔵庫で冷やし固める。

■ 甘さ控えめです。黒みつ をかけても美味しいですよ。 
■ あんこも手作りするなら、レシピはこちらです。




ミニパウンドケーキ型で作って、切り分けてもきれいですよ~☆




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こんな感じ・・原色のフードカラーを使ったお菓子の多いアメリカです。

夏休みに入り、普段なかなか会えない日本人の友人と会う娘の送り迎えで
普段はあまり行かない土地へ足を伸ばすことも、しばしば
「そうだ、そうだ、この辺に美味しいケーキ屋さんがあったね~」
と、ついでに寄ってみる

子供たちが小さい頃は、有無を言わさず・・私が選んだお菓子を購入
でも最近は、有無を言わせてもらえず・・娘たちが選ぶものを買わされる私
何か変だな~と思いながらも・・たまにはいいかぁ~って。

帰宅後、娘たちはクッキーを食べながら
「ママのお菓子も、これには勝てないんだよな~」

え~~~~!!???マジ???
私のお菓子・・・これに負けてるんだ・・・・ガックリ

λ .................トボトボ

運転手させられて・・・クッキー買わされて・・・
お菓子の味まで比べられて・・・アタシっていったい・・・・

それでも
口の中、真っ青にしてクッキーを頬張ってる
女子高生にしては無邪気な二人の笑顔が、うれしかったりする母でした。




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 いつもありがとう♡





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夏休み・・・娘たちが毎日家にいると、ランチに頭を悩ませます。
一人の時って何を食べてるんだろ・・私
前の晩のレフトオーバーだったり・・
ごはんにバターと大葉にんにく醤油を混ぜて食べたり。
夏休みに入ったばかりのころ、
娘たちにもバター大葉にんにく醤油ご飯を食べさせたら
意外や意外・・案外気に入ったようで、数日間ランチはそれで済んでいたけど
さすがに飽きてきたらしい。
冷蔵庫にあるのもで、バター大葉にんにく醤油ご飯に負けないくらいお手軽なうどん
作ってみました~~
まんまと・・・娘たち、はまったようです!
あぁ・・だけど!!
たくあん買いに行かないと・・もうないわ・・・凹○コテッ
結局、仕事・・・増やしたかぁ~
( 'ノェ')コッソリ・・三省堂書店さん の偵察を兼ねて、
日系スーパーまで、ひとっ走り行ってくるかぁ~(∩_∩)ゞ


焦がし納豆とたくあんの冷やしうどん

<材料:1人分>
冷凍うどん     1玉
たくあん       3cmくらい
納豆         1パック 
ごま油        大さじ1
ねぎ(みじん切り) 適宜
白ごま        一つまみ
大葉にんにく醤油   大さじ1/2
☆ポン酢醤油     大さじ1/2
☆ごま油        小さじ1 

<作り方>
① フライパンにごま油を温め、みじん切りにしたたくあんと納豆を入れて
  かき回しながら炒める。納豆が糸を引かなくなってきたら
  納豆に添付のタレとカラシを加えて混ぜ、あまり動かさずに焦がすようにする。
② 火から降ろし冷ましておく。その間にうどんをゆで氷水にとって冷やす。
  ☆を混ぜ合わせておく。
③ ②のうどんの水気をきり器に盛り①をのせて、
  一つまみの白ごまを指でひねるようにしてかけ、更にねぎをのせる。  
  召し上がるときに☆をかけ、全体を混ぜ合わせるようにしていただく。

■ 好みで、柚子こしょう、ワサビ、練り辛子などをタレに加えてください。



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にんにくん


友人が考えてくれたキャラ・・・・大葉にんにくん醤油
注)なかやまきんに君さんとは何の関係もありません・・〓■●ポテッ

思わずこちらまで微笑んでしまうよな顔でしょ
大葉にんにく醤油にも
この友人にも
本当に本当にお世話になってる凛りんですp(*^-^*)q


でもこのキャラ・・・どう使おう??・・・凹○コテッ





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 皆さんのおかげです♡

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7月4日 独立記念日です。
各地でパレードや催し物が行われ、アメリカ中が一気に沸き立つ1日。
夜には、360度ぐるり見渡すと、あっちの空にもこっちの空にも
大きな花火が、大輪の花を咲かせます。

今年は911テロ以来、8年ぶりにニューヨークの自由の女神像の
冠部分の展望台が再オープンだそうですね。
あの朝の記憶は・・私の中にも、まだまだ鮮明に残っています。
あれから約8年。時は流れるものなんですね。












今年は、花火を観に行くことができなかったので、昨年の画像を引っ張り出してみました。

アメリカに来るまでは、なんとなく花火って・・・日本の夏の風物詩・・・
と、勝手に思い込んでいました。
「玉屋~~~」「鍵屋~~~」って、花火屋さん屋号の掛け声も
なんとも日本!!って感じだし。

でもアメリカの花火ってすごいんですよ。
大音響の音楽にあわせて、30分ほど連続であがりっぱなし。
観客たちは、広い原っぱに寝転んで観るんです。
地面に響く花火の音も身体で感じることが出来る。
本当に不思議な気持ちになる30分。
今年・・行けなかったのが残念・・



ケーキはハートのケーキ型で焼いたスポンジケーキ を、
アメリカのシンボル星条旗のモチーフでデコレーションしました。



参加しています♪ いつもありがとう♡
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続きは・・うれしい~ありがとう。。。です。
とまとママのお料理にっき
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