先日、アメリカの定番スイーツ
キャラメルとリンゴの 『タッフィーアップル』 を紹介しましたが
チョコレートとリンゴもまたおいしいんですよ♪
しまった!!安いリンゴを買ったら酸っぱかった・・・
という時にでもお試しください。
焼りんごチョコカスタードアーモンドタルト
<材料:23cm丸型>
電子レンジで簡単 カスタードクリーム 3カップ
チョコレート 140g
アーモンドプードル 100g
ラム酒 大さじ1
★タルト生地
無塩バター 90g
有塩バター 20g
粉糖 60g
卵黄 1個分
薄力粉 200g
りんご 2個
バター(食塩使用) 20g
グラニュー糖 大さじ1
ラム酒 大さじ1
<作り方>
① タルト生地を作る。
室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、粉砂糖を加え更によく混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ合わせ、続いて薄力粉を2度に分けて振るい入れて
一度目はよく混ぜ合わせ、2度目はサックリと切るように混ぜるようにする。
粉気がなくなったら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫の中で半日休ませる。
② ①の生地を室温で扱いやすいくらいに戻し丸く成型し、
ジップロックなどに入れて麺棒で厚さ4~5mmほどに伸ばす。
ジップロックを切り開き、生地を取り出して薄くバターを塗った型にかぶせて
底と側面にピッタリ敷き詰める。
はみ出した部分は切り取る。フォークで刺し穴をあける。
③ 電子レンジで簡単 カスタードクリーム を作る。
④ チョコレートを細かく割り耐熱ガラス容器に入れて
電子レンジに1分半弱かけて溶かし
カスタードクリームに加えて混ぜ合わせる。
更にラム酒とアーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
⑤ ②に④のフィリングを入れて170℃に温めたオーブンで約25分焼く。
⑥ りんごをきれいに洗い皮のまま4切りにして芯を除き
3ミリ程度の厚さのくし切りにする。
⑦ バター(食塩使用)とグラニュー糖とりんごを鍋に入れて
弱火で静かにかき回しながら加熱。
りんごがしんなりしてきたらラム酒を加えてアルコールが飛ぶまで加熱する。
⑧ ⑤を一度オーブンから取り出し⑦のりんごをきれいに並べて
オーブンに戻し更に15分ほど焼けば出来上がり。
型のまま冷ましてから冷蔵庫で冷やし切り分ける。
みぃー家さん
またまたお嬢さんのお誕生日に
凛りんのケーキを素敵にアレンジ
ブログで紹介
&
クックにつくれぽ をいただきました。
キャラメルミルクティームースケーキ
毎年のことですが 急激に気温が下がったかと思うと
また晩夏のような気候に戻ったり・・・
そんなシカゴの紅葉は
一本の樹の葉の緑の部分をたくさん残し
先に色づいてきた葉からどんどん散ってしまいます。
てっぺんの葉がカサカサになり散り始めているのわかりますね。
プラグインに 『ネコ温度計』 を設置しました。
現在のシカゴの気温がわかります。
凛りん宅の温度計より少し高いような気がしますが・・
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう