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札幌に行く前に仕込んでおいたプルーンフルブラ。
帰宅した晩に飲みましたー。
いつもは、1日目から出来具合を確かめたい私ですが
今回は初めて、漬けっぱなし10日以上経ってから飲んだことになります。

いい感じにプルーンの色がブランデーに移っていました。
こんな感じに赤くなるのが私の好みのフルブラです~。
もう、見た目でおいしそう。





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定番のトニックウォーターで割って、ほんのり甘いプルーンフルブラを楽しみました。
ソーダ割りも絶対においしいはずです。





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皮のまま半分に切り、種も一緒に漬けこみました。
500mのガラス密封ビンに、プルーン3個。
かぶるくらいのサントリーv.oを注いでフタを閉めるだけですー。





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ブランデーが赤く色づいてきたら飲み頃です。





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漬けていたプルーンの実はこんな感じ。
ジャムにしようか、ケーキにしようか・・悩ましい。





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そして新入りの、秋のフルブラ2種類。
こちらは昨日仕込んだところです。
今夜から、ちょこっとずつ味見をしていくつもりですー(^^)v





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洋ナシの方は、カラメライズしてから漬けてみました。
初めての試み。





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鍋に大さじ2のグラニュー糖を広げて入れ、中火にかけ
焦げてきたら、鍋を回しながらグラニュー糖を動かします。
全体が溶けて色がついたら、皮をむき芯を取って8等分のくし切りにした洋ナシを投入。
弱火にして、箸でかき混ぜながら全体にカラメルを絡めたら出来上がり。
粗熱がとれたら密封ビンに入れます。





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今回は1ℓビンを使用しています。
洋ナシは、かなり大玉のマルゲリット・マリーラを使いました。
手に入りやすいバートレットなんかでOKかと思います。

かぶるくらいのサントリーV.Oを注いで
しっかりフタをしてくださいねー。

味、飲み方は、いくつか試してみてから改めて。





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最後は、スパイスイチジクフルブラ。

500mlビンに、イチジク3個を皮のまま半分に切って入れ
シナモンスティック1本と、クローブ5個を加えて
サントリーブランデーV.Oをかぶるまで注ぎましたー。





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こちらもしっかり味が出るまで待ちますねー。

カラメルペアと、スパイスイチジクのフルブラで
ちょうどブランデー1本使いきりでした(^^)v









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札幌でうれしい再会がありましたー。

今年の春、4月に東京ビッグサイトでステージに立たせていただいた時に
司会進行をしてくださった「みーやん」
札幌のある夜、お食事をご一緒させていただきました。

みーやんと一緒にステージで調理実演したときの様子 ☞ ホビークッキングフェア

東京では、ゆっくりお話ができなかったので
この札幌での夜は、本当に楽しかったー。
北海道、東京だけでなく、日本全国を飛び回っているみーやんのお話は
とても楽しくためになることばかり。
私も、みーやんのようなパワーがほしいなー。
本当に素敵な女性です!





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3連休に入り、さっぽろオータムフェストは、今日も大混雑なのでしょうね。

4丁目できるだけプロジェクトブースには
私の代わりに、マルキタ北友の浅利社長さん自ら立ってくださっているので
札幌近郊にお住まいの皆さん、ぜひお運びくださいねー。






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「いも凜ちゃん」本当においしいですよー

いも凜ちゃんに使用しているはちみつ味噌には、
札幌市内の大通高校の高校生が学校の屋上で生産した
シナノキの蜂蜜を使っています。
大通高校のハチミツの詳細はこちら ☞ 天然蜜食べ隊

じゃがいもは、石狩産のホクホクじゃがいも使用です!

ぜひ一度、召し上がってみてくださいねー。




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どちらも締切まで残りわずかです。





前の記事にコメントをいただいているfarfalleさん
私自身がコメント欄に書き込みができないため、
こちらでお返事させていただきます。

記事のカップケーキにつきましては
私が作ったものではなく、蘆屋のpetit bisouさんから取り寄せたものです。
大変申し訳ありませんが、こちらのカップケーキにつきましては
食べた感想以外、私からお答えすることができませんので
おとりよせネットに貼ってあるリンクから
お店に直接お問い合わせていただけるようお願いいたします。

アイシングを使ったこのようなデコレーションは
私自身は不得意分野でトライしたことがありませんので
アドバイスもできず、本当にごめんなさい。