あいにくの曇り空の東京ですが、桜の花が満開の日曜日。
お花見をされていらっしゃる方も多いことでしょうね。
うちの方は、満開までもう一息!といったところでしょうか。
ベランダから見える自動車教習所の桜は、八分咲きです。
満開前にお天気が崩れないといいんだけど・・
2週間ほど前に、チームフルブラの方々と一緒にレッスンを受けたフルーツカービング
せっかく桜の花のカービングを教えていただいたので
桜の咲く頃、フルブラに使おうと思っていました!
今でしょ!ってことで
先生に教えていただいたことを思い出しながら
黙々と桜を作ってみましたー。
両親が信州から上京した先週、りんごを持ってきてくれていたんです。
最後の2個の、皮の色が赤い方で作り始めたんですが、見事に失敗!
先生に「ナイフは真っ直ぐ深く!」とアドバイスいただいていた工程を
斜めに刺してしまっていたようで、花びらがグラグラ不安定に。
最後のりんごは皮の色が薄めだったけど、桜らしくてかえってよかったかなー
なんて、言い訳がましく・・・仕上げたのでしたー。
そのままビンに入れてブランデーを注ぐだけでは
桜のりんごがプカプカ浮かんでしまうので
シトラスなどを、瓶とりんごの隙間にかませてあげるといいですよー。
皮のままではブランデーにりんごのエキスが移りにくいので
りんごのお尻の部分を平に切り取り、側面の皮には楊枝を刺し穴を開けています。
りんごの浮き止めに使ったのは文旦。
白い部分までしっかりと皮をむき、輪切りにして種を除いたものを2枚(文旦1/2個分)
ビンの底と、側面の隙間に入れました。
そしてりんごフルブラといえば、大好きなのがアールグレイ風味。
アールグレイの茶葉も入れています。
サントリーブランデーv.oの量は、ビンの大きさにもよりますが
りんごが水面に顔を出さない量を注いでくださいね。
そしてそして!!漬けた翌日、どんなふうに飲んだかというと・・
今年からチームフルブラに一緒に加わった、あこさんのレシピで
りんごのすりおろしを加えていただきました!
あこさんのフルブラ記事はこちらです。
あこさーん、素敵なアイディアをありがとうございますーー。
![サントリー×レシピブログ フルブラ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/21/rinrepi/28/e6/j/o0300009012408372888.jpg?caw=800)
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