![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120308/11/rinrepi/3c/bc/j/o0448029911838980677.jpg?caw=800)
3月3日の夜、いつもお世話になっている
レシピブログさんからご招待をいただき
第1回「フードメディアフォーラム」に参加させていただきました。
【シリーズ「食べるテレビ」】第一弾は
ゴールデンタイムの料理情報番組を800本以上制作してきた
本郷義浩プロデューサーのトークショー。
テーマは『カリスマ現役TVプロデューサーが
ナイショで明かすグルメ番組のマル秘ウラ側!』
~マスコミ的観点から見た〝大繁盛店の法則〟も大公開!~
12年間視聴率を落とすことなく続いている
『水野真紀の魔法のレストラン』(毎日放送)の
制作秘話を、こっそり・・というよりは
声高にお話してくださいました。
ヒットする題材・企画の見極め、そしてその展開方法。
本当に面白いお話に、ワクワクしながら耳を傾けました。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120308/11/rinrepi/d2/e9/j/o0448029911838980678.jpg?caw=800)
講演の後は、フードメディアフォーラム主催者で
放送作家の、わぐりたかしさんの司会で質疑応答。
番組制作についてや、食べ物のこと・・
興味深い質問が多く、こちらもとても面白かったです!
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120308/11/rinrepi/a4/e7/j/o0401040111838980949.jpg?caw=800)
2部は、フードクリエーター平尾由希さんによる
素敵なフィンガーフードをいただきながらの交流会。
ひな祭りを意識して料理してくださった平尾さんのフィンガーフード
一足早い春を感じさせていただきました。
本当に勉強になりました!
お料理、おもてなしって、こうじゃなきゃいけないな・・と。
会場のテーブルにも始終気を配っていらした平尾さんとも
お話をさせていただきましたが、とっても素敵な方でした。
短時間に、たくさんの方々と名刺交換させていただきました。
皆さんクリエイティブなお仕事をされている方々ばかりで
お話をお聞きするだけで、本当に楽しかった~
そんな中、次女の高校の母友と遭遇しお互いにびっくりしたり
なんてこともありました~
ご招待くださったレシピブログさん、
素晴らしい経験をさせていただき、ありがとうございました。
今週のレシピブログさんサイトの、
わくわくお買いもの部「今週の旬のレシピ」に
レシピをひとつ掲載していただいています。
春のレシピ満載のコーナー、ご覧になってみてくださいね~
私のレシピは、筍とグリーンピースのごはんです。
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm03%2Fbanner_br_bear.gif)
いつも応援(*・・)σ凸ぽちっ♪をありがとう~
![]() |
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww10.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1U7P19%2BCDC99U%2B249K%2BBWGDT)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Fcottastyle%2Ft_recipe_relay201203.jpg)