今にも雨の降りそうなバレンタインの朝ですね。
高校生の次女は、昨日一生懸命焼いてデコしたクッキーを
1枚ずつ丁寧にラッピングして、割れないように気をつけながらバッグに詰め
今朝、学校に出かけました~
お友達が喜んでくれるといいね~
使用した材料はこちらです。コッタさんのもの♪
さてさて引き続き、週末のパーティーのケーキレシピです。
前の記事のプチチーズケーキに続き、こちらも友人たちのデコレーションです。
キャーキャー言いながら、楽しそうにデコしてくれました~
うちの娘たちより、テンション高いかも(笑)
ケーキスタンドは、お気に入りのロザンナ ルガトーです。
サイズギリギリでした・・もう一回り大きなものもほしくなってしまうな~
コーヒーマロンケーキ
<材料:約19㎝丸型>
■コーヒースポンジ
卵・・・4個
グラニュー糖・・・100g
米粉(グルテンフリー)・・・90g
インスタントコーヒー・・・大さじ2
無塩バター・・・45g
■マロンクリーム
生クリーム・・・200ml
ボンヌママンマロンクリーム・・・1ビン(225g)
■コーヒークリーム
生クリーム・・・200ml
コーヒーシロップ・・・レシピ通り
栗の甘露煮、コーヒー豆・・・適宜
<作り方>
① スポンジケーキを焼く。焼き方はこちら。
(インスタントコーヒーは、すり鉢などで粉末状にして米粉に混ぜておく。)
② マロンクリームを作る。生クリームを8分立てにしてから
ボンヌママンマロンクリームを加えてしっかり混ぜ合わせる。
④ 2枚にスライスした①の間に②の全量を挟む。
⑤ コーヒークリームを作る。コーヒーシロップは冷ましておく。
生クリームを8分立てにしてから、コーヒーシロップを加え混ぜ合わせる。
半量でナッペし、残りは絞り袋に入れてデコレーションする。
好みで栗やコーヒービーンズを飾る。
バレンタインデー・・・夫はアメリカだし、
娘たちは、お友達にたくさんのスイーツをいただいてくることだろうし・・
今日スイーツを作っても、きっと迷惑がられるだろうな~
何かおいしい晩ごはんを作って、待ってることにしま~す。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm02%2Fbr_banner_heartchoco.gif)
いつも応援クリックをいただき、ありがとうございます。
本当に本当にうれしく、心より感謝しています。
![](https://ad.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/gifbanner?sid=2833891&pid=880534717)
cotta×勇気凛りん トリュフ&生チョコ公開中
![苺ジャム](https://stat.ameba.jp/user_images/20110928/16/rinrepi/b1/fd/j/o0220006511513060503.jpg?caw=800)
スノーストロベリーボール
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/rinrepi/41/d0/j/t02200220_0481048111750630656.jpg?caw=800)
![ROSANNA](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120123/20/rinrepi/21/5c/j/o0165005011751655661.jpg?caw=800)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww10.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1U7P19%2BCDC99U%2B249K%2BBWGDT)
娘たちは、お友達にたくさんのスイーツをいただいてくることだろうし・・
今日スイーツを作っても、きっと迷惑がられるだろうな~
何かおいしい晩ごはんを作って、待ってることにしま~す。
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm02%2Fbr_banner_heartchoco.gif)
いつも応援クリックをいただき、ありがとうございます。
本当に本当にうれしく、心より感謝しています。
cotta×勇気凛りん トリュフ&生チョコ公開中
![苺ジャム](https://stat.ameba.jp/user_images/20110928/16/rinrepi/b1/fd/j/o0220006511513060503.jpg?caw=800)
スノーストロベリーボール
![小岩井乳業おすすめお手軽レシピ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120119/17/rinrepi/5f/9a/j/o0220009011743463085.jpg?caw=800)
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/rinrepi/41/d0/j/t02200220_0481048111750630656.jpg?caw=800)
![ROSANNA](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120123/20/rinrepi/21/5c/j/o0165005011751655661.jpg?caw=800)
![]() |
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww10.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1U7P19%2BCDC99U%2B249K%2BBWGDT)