東京は深夜に初雪が観測されました。
今も牡丹雪がちらちら舞っています。
気温が低く、粉のようなサラサラの雪しか見たことのない
シカゴ育ちの娘たちは、
なんだかゴミが降っているみたい・・と。
でも私は牡丹雪、嫌いじゃないです。
ひらひらと落ちる牡丹の花弁のような雪、きれいです~
でも地面に降りると、しゅわ~っと溶けてしまうのがもったいない・・
今日はまた、ハチミツみそを使った簡単レシピです。
味噌も根菜も体を温めてくれる食材です。
冬にたくさん食べたいですね。
味噌きんぴら ごぼうとれんこん
<材料:4人分>
ごぼう・・・1本
れんこん・・・1節(大きめ)
鷹の爪・・・2本
ハチミツみそ・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ2
<作り方>
① ごぼうは皮をたわしでこすりながら洗い、ささがきにして水につける。
れんこんは皮をむき、半月になるように薄切りにして水につける。
どちらも数分後にザルにあげ、しっかりと水気を切る。
② 鷹の爪の種をとり、小口切りにする。
③ フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、①②を一緒に炒める。
れんこんが透き通ったら、ハチミツみそを加えて炒め合わせる。
■ 辛いもの好きなら、鷹の爪の種も一緒に炒めてください。
我が家は種入りです。
■ 最後に少量のごま油(分量外)を回しかけるといい照りが出ますー。
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