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昨日は、前の晩に焼いておいた米粉のシュー皮に、
朝からいそいそとクリームを詰めました。
友人宅へのお土産にするため。

昨日は、友人が出演するTV番組の収録があったのです。
いつも私のお手伝いをしてくれる友人からのお手伝い要請!
張り切って出かけました。

友人が出演するのは、なんと!報道番組。
BS-TBS サンデースコープNEWS21です。

私のブログでも何回もリンクを貼って紹介している友人です。
夏に、第一回SONY α cafe マンスリーフォトコンテストで優勝したplumerianちゃん
今回は、彼女の写真に魅せられた番組スタッフさんが、
カメラ&写真の特集企画に、出演依頼をくださったのだそうです。



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収録中の彼女・・まったく緊張なしですご~い。

放映は、今週の日曜日10月16日 21:00~です!
ぜひぜひご覧になってくださいね。





     米粉モンブランシュークリーム

     <材料:16個分>
     ■シュー生地
       無塩バター     100g
       水         1カップ
       米粉(料理製菓用)    100g
       卵         4個
     ■カスタードクリーム
       米粉カスタードクリーム   レシピ通り
     ■モンブランクリーム
       モンブランクリーム 300g
       生クリーム     1/2カップ
       グラニュー糖    大さじ1/2
     栗の渋皮煮       9個
     粉砂糖         適量

     <作り方>
     ① 米粉シューを焼く。鍋にバターと水を入れて中火で加熱し、
       沸騰してきたら一度火からおろす。
     ② 米粉を加えて混ぜあわせ、弱火にかけて混ぜながら加熱する。
       生地が、なんとなくぽろっとしてきたら火からおろし、
       よくといた卵を5~6回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
       卵を全部加えたらシリコンへらで、滑らかになるまで練るように混ぜる。

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     ③ 丸13の口金をつけた絞り袋に②を詰め、オーブン用ペーパーを敷いた天板に
       直径5~6㎝位の円形に絞り出す。(膨らむので間隔を十分にとって)

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     ④ 200℃に温めたオーブンで10分焼き、その後180℃に下げて20分焼く。
       焼きあがったら天板ごと取り出し、そのまま完全に冷めるまで置く。

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     ⑤ ④が完全に冷めたら、上から1/3くらいのところで切り分ける。
       丸13の口金をつけた絞り袋に米粉カスタードクリームを詰め
       切り分けたシューの下の方に、均等に絞り出す。

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     ⑥ 生クリームにグラニュー糖を加えて固く泡立て、
       モンブランクリームとよく混ぜ合わせる。
       ⑤と同様に絞り袋に詰め、カスタードクリームの上に均等に絞り出す。

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      ⑦ 栗の渋皮煮を半分に切り、⑥にのせ
        ⑤で切り離したシューの上の部分をかぶせて、茶こしで粉砂糖を振る。

    ■ 18個分を2枚の天板、2段で焼いています。
               




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コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。
後ほど伺いますね~。


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