昨日は、前の晩に焼いておいた米粉のシュー皮に、
朝からいそいそとクリームを詰めました。
友人宅へのお土産にするため。
昨日は、友人が出演するTV番組の収録があったのです。
いつも私のお手伝いをしてくれる友人からのお手伝い要請!
張り切って出かけました。
友人が出演するのは、なんと!報道番組。
BS-TBS サンデースコープNEWS21です。
私のブログでも何回もリンクを貼って紹介している友人です。
夏に、第一回SONY α cafe マンスリーフォトコンテストで優勝したplumerianちゃん。
今回は、彼女の写真に魅せられた番組スタッフさんが、
カメラ&写真の特集企画に、出演依頼をくださったのだそうです。
米粉モンブランシュークリーム
<材料:16個分>
■シュー生地
無塩バター 100g
水 1カップ
米粉(料理製菓用) 100g
卵 4個
■カスタードクリーム
米粉カスタードクリーム レシピ通り
■モンブランクリーム
モンブランクリーム 300g
生クリーム 1/2カップ
グラニュー糖 大さじ1/2
栗の渋皮煮 9個
粉砂糖 適量
<作り方>
① 米粉シューを焼く。鍋にバターと水を入れて中火で加熱し、
沸騰してきたら一度火からおろす。
② 米粉を加えて混ぜあわせ、弱火にかけて混ぜながら加熱する。
生地が、なんとなくぽろっとしてきたら火からおろし、
よくといた卵を5~6回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
卵を全部加えたらシリコンへらで、滑らかになるまで練るように混ぜる。
③ 丸13の口金をつけた絞り袋に②を詰め、オーブン用ペーパーを敷いた天板に
直径5~6㎝位の円形に絞り出す。(膨らむので間隔を十分にとって)
④ 200℃に温めたオーブンで10分焼き、その後180℃に下げて20分焼く。
焼きあがったら天板ごと取り出し、そのまま完全に冷めるまで置く。
⑤ ④が完全に冷めたら、上から1/3くらいのところで切り分ける。
丸13の口金をつけた絞り袋に米粉カスタードクリームを詰め
切り分けたシューの下の方に、均等に絞り出す。
⑥ 生クリームにグラニュー糖を加えて固く泡立て、
モンブランクリームとよく混ぜ合わせる。
⑤と同様に絞り袋に詰め、カスタードクリームの上に均等に絞り出す。
⑦ 栗の渋皮煮を半分に切り、⑥にのせ
⑤で切り離したシューの上の部分をかぶせて、茶こしで粉砂糖を振る。
■ 18個分を2枚の天板、2段で焼いています。