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今まで小麦粉で作っていたカスタードクリームを、
米粉で作ってみたところ、簡単なカスタードクリームの工程が更に省略され、
なめらかでおいしいものが出来上がりました。
甘みのある国産のお米の粉を使用しているので、砂糖も若干減らすことができました。
私のカスタードクリームを愛用してくださっている方に、
是非とも試していただきたい、米粉カスタードクリームです。

小麦粉で作るカスタードクリームレシピはこちらです。
 電子レンジで簡単 カスタードクリーム
Cpicon 電子レンジで簡単カスタードクリーム by 勇気凛りん







     電子レンジで簡単とろとろ 米粉カスタードクリーム

     <材料:出来上がり量 約500ml> 
     こめこころ米粉(製菓・料理用)  大さじ5
     グラニュー糖         90g
     牛乳              450ml
     卵黄              4個分
     バター             20g
     バニラエッセンス        少々

     <作り方>
     ① 耐熱のボウルの中で、米粉とグラニュー糖を混ぜ、
       分量の牛乳のうち50mlを混ぜてペースト状にする。
     ② ①に卵黄を加えて混ぜ、残りの牛乳をかき混ぜながら加え
       蓋をせずに電子レンジで、途中3~4回取り出して
       かき混ぜながら9~12分加熱する。
     ③ 好みの固さになったら加熱をやめ、バターを加えて混ぜ溶かす。
       ここで一度裏ごしをする。(必ずやってください)
     ④ ラップをクリームの表面に密着するようにかぶせて冷ます。
       完全に冷めてからバニラエッセンスを少量入れて混ぜる。
  
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     ■ 米粉はさらさらした粉状なので、ふるう必要はありませんが
       加熱後は、必ず裏ごししてください。なめらかさが違います。
     ■ クリームの固さは加熱時間によって変わってきますので、
       何度か作って好みの固さを見つけてくださいね。
            



電子レンジ加熱です。
ピーク時を避けて作っていただけるよう、お願い致します。


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このカスタードクリームを使って
春のケーキを作りました。


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近いうちに紹介させていただきますね。




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