今まで小麦粉で作っていたカスタードクリームを、
米粉で作ってみたところ、簡単なカスタードクリームの工程が更に省略され、
なめらかでおいしいものが出来上がりました。
甘みのある国産のお米の粉を使用しているので、砂糖も若干減らすことができました。
私のカスタードクリームを愛用してくださっている方に、
是非とも試していただきたい、米粉カスタードクリームです。
小麦粉で作るカスタードクリームレシピはこちらです。
電子レンジで簡単 カスタードクリーム
電子レンジで簡単カスタードクリーム by 勇気凛りん
電子レンジで簡単とろとろ 米粉カスタードクリーム
<材料:出来上がり量 約500ml>
こめこころ米粉(製菓・料理用) 大さじ5
グラニュー糖 90g
牛乳 450ml
卵黄 4個分
バター 20g
バニラエッセンス 少々
<作り方>
① 耐熱のボウルの中で、米粉とグラニュー糖を混ぜ、
分量の牛乳のうち50mlを混ぜてペースト状にする。
② ①に卵黄を加えて混ぜ、残りの牛乳をかき混ぜながら加え
蓋をせずに電子レンジで、途中3~4回取り出して
かき混ぜながら9~12分加熱する。
③ 好みの固さになったら加熱をやめ、バターを加えて混ぜ溶かす。
ここで一度裏ごしをする。(必ずやってください)
④ ラップをクリームの表面に密着するようにかぶせて冷ます。
完全に冷めてからバニラエッセンスを少量入れて混ぜる。
■ 米粉はさらさらした粉状なので、ふるう必要はありませんが
加熱後は、必ず裏ごししてください。なめらかさが違います。
■ クリームの固さは加熱時間によって変わってきますので、
何度か作って好みの固さを見つけてくださいね。