昨年の今頃は、夫の実家より何度も届いた筍ですが、
今年は全くダメなんだそうです。
昨年の猛暑の影響か、収穫ゼロなのだそうで・・
それでも旬のうちにどうしても食べたくて、八百屋さんで購入しました。
季節外れには、水煮たけのこを使って作るチンジャオニュールースー
やっぱり旬の筍で作ると、最高においしかったです。
今夜は、筍ごはんにするつもりです。
筍の下処理の仕方、参考にしていただけたら嬉しいです。
いつもは、大根おろしとぽん酢で食べるのが定番の生揚げを
アボカドソースにしてみたところ、娘たちに大好評だったので
レシピを紹介させていただきますね~。
厚揚げスパイシーアボカドソース
<材料:2人分>
厚揚げ 1枚
アボカド 1個
純米酢 大さじ1
柚子胡椒 大さじ1
醤油 小さじ1
三つ葉 1株
<作り方>
① 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、フライパンにのせ蓋をして
弱火で中が温まるまで加熱する。
蓋を外し、強火にして両面こんがりカリッとなるまで焼く。
② 焼いている間にソースを作る。
アボカドの皮と種を除き、他の調味料と一緒にボウルの中でつぶす。
③ ①を食べ易い大きさに切り、②と三つ葉を添える。
■ 厚揚げはグリルで焼いてもOKですよ~。
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THE 豚バラローリングキャベツ by 勇気凛りん
オードリーのお二人と一緒に作った料理に
10人の方がつくれぽをくださり、話題レシピに掲載されました。
作ってくださった皆さん、ありがとうございました。
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春の草木の、花も葉も陽に透ける感じが大好きです。
花水木、満開です。
ランキングに参加してしています。
「女子キッチン」創刊号(エンターブレイン)誌面参加募集中
本日5月6日締め切りです。
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