筍の下処理の仕方

April 20, 2010 テーマ:他 野菜
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大きめの筍の下ごしらえの仕方です。

下の方のかたい皮は、数枚むいておく。
穂先の部分を斜めに切り取る。

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根元から穂先に向かって皮の上から、浅く切れ目を入れる。
(穂先に行くほど深めに切れ目を入れる。)

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切れ目から一気に皮をむく。

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こんなにきれい!!

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鍋に、たっぷりの米のとぎ汁と鷹の爪1~2本と一緒に、皮をむいた筍を入れる。
アルミホイルで落としぶたをして、強火にかける。
沸騰したら弱火にして2時間くらい、水が減ったら足しながらことこと茹でる。
灰汁と一緒に落としぶたを取り除き、蓋をして茹で汁のまま冷ます。

こうして保存しておけば、筍ごはん、天ぷら、煮物・・・
何にしても美味しいですよ~

筍とグリーンピースのご飯レシピはこちらです☆

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今日、田舎から両親が来ます。
そして私は、今週中にシカゴへ旅立ちます。
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しばらくお返事コメントできないと思いますが、
コメントをいただいている方のところにはしっかり応援に伺います~
いつも本当にありがとう!!
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