今日は工程写真が多いので、前置きなしでレシピいきま~す。
うちの餃子・・・中身はほとんどキャベツなんです。
餃子の中身のキャベツにしては、大きめに刻みます。
キャベツ、特に蒸し焼きにされた芯の部分の食感を楽しめる餃子です。
焼き方はいつもこの方法。
底がパリパリ、上がもっちりに焼きあがりま~す。
キャベツたっぷり うちの餃子
<材料:48個分>
キャベツ 800g(芯も含める)
塩 小さじ1
☆長葱みじん切り 1本分
☆豚ひき肉 200g
☆中華だし顆粒 小さじ1
☆味噌 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1/2
☆ごま油 大さじ1/2
小麦粉 適量
餃子の皮(大伴) 48枚
ごま油(仕上げ用) 大さじ1×4
<作り方>
① キャベツは半分に切り水を張ったボウルに入れ数分おき、
水気をきって、芯も一緒に大きめのみじん切りにしボウルに移し、
塩を加えて軽くもみ、そのまま10分ほどおく。
② ①のキャベツをさっと水洗いし、手でギュッと水分を絞り
再びボウルに入れ、☆を全て加えて手でもむように混ぜ合わせる。
③ バットやタッパーなど平らな容器に小麦粉を適量敷く。
包んだ餃子をこの粉の上に並べる。
こうしておくと中身の水分で皮が濡れてバットに貼りつくのを防ぎ
焼いたときに薄い羽もできます。
④ 私の包み方です。
皮に適量の②をのせ皮の周りを水でぬらし、まず真ん中一ヶ所止める。
両端の開いている部分を、手前に扇形を作るようにしてたたみ
指でしっかり縁を押さえとじる。
⑤ 焼きます!
テフロン加工のフライパンに④を6こずつ2列に並べてから火をつけ
餃子の高さの半分まで水を加える。
蓋をして中火で7~8分蒸し焼きにする。
たまにフライパンを揺らして餃子を動かすと底に貼りつきません。
蓋を外し、ごま油大さじ1を回しかけ
たまにフライパンを揺らし、餃子が底に貼りつかないようにしながら
強火で残りの水分を飛ばすように焼きあげる。
水分が完全に蒸発し、底の部分が好みの色になれば焼きあがりです。
■ 蓋を外してからは、強火で焼きあげてください。
弱い火で長時間焼いていると、餃子の上の部分が乾いてしまいます。
■ 醤油、酢、ラー油で召し上がってくださいね。
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お中元のシーズンですね。
以前にレシピ開発をさせていただいた、
金沢仕込みさんのHPお中元コーナーに
私の素麺写真を掲載していただいています。
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今日も全国的に暑くなりそうですね。
皆さん、おからだに気をつけてくださいね。
友人たち!ビールの飲みすぎに気をつけてね~
…‥・美味しそう~と思ってもらえたら(*・・)σ凸ぽちっと。ありがとう♪・‥…
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