たまに無性に食べたくなるエスニック
ナンプラーとピーナッツバター、それにパクチーがあれば
エスニックもどき・・おうちで簡単に出来ちゃいます。
正式なエスニックレシピでなくとも、雰囲気はバッチリです。
エスニックチキンサラダ サティ風
エスニックの焼き鳥サティをサラダ風に。
<材料:4人分>
鶏肉(胸肉) 500g
ナンプラー 大さじ2
レモン果汁 1/2個分
片栗粉 大さじ2
■サティ風ドレッシング
ピーナッツバター(無糖) 80g
牛乳 1/2カップ
ナンプラー 大さじ1
醤油 大さじ1/2
蜂蜜 小さじ1
コンデンスミルク 小さじ1
レタス 1/2玉
ニンジン 1/2本
春雨(乾燥) 50g
パクチー 適宜
レモン果汁 1/2個分
<作り方>
① 鶏肉(今回は胸肉を使用)を適当な大きさにそぎ切りにし
ナンプラーとレモン汁、片栗粉を混ぜたものに30分ほど漬け込んから
フライパンに少量の油を敷き両面をこんがり焼く。
② ドレッシングの材料を全てフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで混ぜる。
春雨は、熱した油に数回に分けてふんわり揚げる。(一瞬で揚がります)
野菜類は食べやすいように切っておく。
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③ お皿に春雨、野菜、チキンを盛りドレッシングを召し上がり直前に回しかける。
パクチーを軽くきざんで乗せ、レモン果汁を回しかける。
■ パクチーはきざむと香りがより引き立ちます。
2007年度受賞人気レシピとして掲載していただいています。
画像クリックでレシピを見ていただけます
この機会に、グレープフルーツを使った美味しいレシピをお持ちの方は
エントリーしてみてはいかがでしょうか・・
私は・・今年は無理っぽいです
キッチン工事中のため、昼間の試作が出来ません
地下室での料理研究は・・やめておきます
それをして、体調を崩したような気がする・・
ちゃんと部屋になっているとは言え
やっぱり地下ですから・・・((((;-”-))))さ 寒い・・・・・・
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