本当は柚子で作りたかった・・なます
こちらで柚子は手に入りにくいので、グレープフルーツで・・
なますの嫌いな娘たちにも大好評
お正月だけでなく、普段のサラダとしてヘビロテです。
フロリダ産グレープフルーツを使ったレシピコンテスト入賞レシピです。
グレープフルーツなます風サラダ
<材料:4人分>
大根 300g
にんじん 50g
グレープフルーツ 3房
グレープフルーツ果汁 100cc
レモン果汁 40cc
蜂蜜 大さじ 1/2
<作り方>
① 大根とにんじんの皮をむきスライサーで千切りにし
一度さっと洗い流してから薄い塩水に浸しておく。
② グレープフルーツの上部を少し切り取り中身をくり抜く。
くり抜いた中身の3房ほどの実を残して絞り100ccの果汁を取り
レモン果汁と蜂蜜をあわせておく。
③ ①の大根とにんじんをギュッと絞り②の合わせ果汁に入れてあえる。
グレープフルーツ3房を実だけにして小さくほぐし加える。
ラップをして冷蔵庫でよく冷やし味を馴染ませる。
■ グレープフルーツの皮を器として使う気がないなら
手順2では半分に切り果汁を絞った方が楽チンです。
蜂蜜の量はお好みで加減してくださいね。
こちら、1日遅れで今24日の朝を迎えました。
数日前の低気温と、大雪で・・ホワイト過ぎるクリスマスです。
私が今、座っているパソコンデスクから見える裏庭です。
雪かき後に・・・クリスマスケーキを焼こうと思っています。
レシピを削除してしまった ビターなショコラ ブラックフォレスト風
ここ数日、アクセス解析「検索キーワード」を見ていると
「ビターなショコラ ブラックフォレスト風」 での検索が連日100件以上あるんです。
私の都合で、簡単にネット上から削除してしまったレシピを
毎日、こんなに、たくさんの方が探してくださってるなんて・・・
今年の、勇気凛りん家のクリスマスは、このケーキに決定です。
もう一度、丁寧に作ってみて、レシピを完成させたいと考えています。
皆さん、素敵なクリスマスをお過ごしください。
たくさんのブロ友さんたちから、こんなに素敵な報告を頂きました。
最高のクリスマスプレゼントです。
いつも本当にありがとう☆
Emiさん が 「凛りんさんレシピづくし」というブログ記事タイトルでたくさんのレシピを紹介
豆腐アボカドカップグリル ミディトマトとシトラスのマリネサラダ
アサリとジャガイモのアーリオ・オーリオ酒蒸し
記事の中には、レシピのほかに私がブログで紹介したものを試してみてくれたこと
私がレシピライターをしているフリーペーパーのことなども書いてくれました。
ちるちるさん が ホタテベーコンラップ をブログとレシピブログで紹介
ちるちるさんのレシピブログmyレシピブック
みぃさん が しっとりふわふわスポンジケーキ を
素敵なクリスマスケーキにしてくれてブログとレシピブログで紹介
みぃさんのレシピブログmyレシピブック
nikoさん が 柔らかほうれん草とフルーツのサラダ 苺ドレッシング をブログで紹介
Blue-Islandさん が しっとりふわふわスポンジケーキ を
素敵なデコでCOOKPAD日記で紹介
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう