このところお菓子続きですが・・・
春色のお菓子は作るだけ、いえいえ想像するだけでも楽しい♪

卵白が冷凍庫に溜まっている方は、想像するだけでなく・・
この際、焼いちゃいましょう~


焼きメレンゲ 抹茶

<材料:約50個分>
卵白                 2個分
片栗粉                小さじ1/2
抹茶                 小さじ2
グラニュー糖             50g

<作り方>
① グラニュー糖と抹茶を混ぜ合わせておく。
   室温に戻した卵白に片栗粉を加えて、硬く角が立つまで泡立てる。
   抹茶グラニュー糖を5回くらいに分けて加え、その都度よく泡立てる。

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② 好みの大きめの口金をつけた絞り出し袋に入れて
   オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出す。
   100℃に温めたオーブンで1時間~1時間15分ゆっくり焼く。
   すぐにオーブンから出さずに15分ほどオーブンの余熱の中においておく。





■ 片栗粉を加えて卵白を泡立てると、しっとりキメの細かいメレンゲになります。
■ 絞りだしたままの形で焼きあがります。
   焼いている間に膨らみも広がりもしませんので焼き上がりの形を考えて
   なるべく高さを作るように絞りだすことをおすすめします。
■ オーブンの中でゆっくり冷まします。
   いきなりオーブンから出してしまうと、しぼんでしまうことがあります。


    焼きメレンゲ カフェラテ カフェモカ も美味しいですよ~













気温は相変わらず、日中でも氷点下
でも、家の中にいても小鳥のさえずりが聞こえるようになりました

庭に小鳥が遊びに来るようになると
春はもうすぐ・・・そこまで





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