そう頻繁に作るものではないので
こんなに簡単な分量でも、一々レシピ用のメモノートひっくり返してます。
凛りんのメモノートかなり乱雑なので、ここに自分用メモ代わりに♪
電子レンジでホワイトソース
<材料:約3カップ分>
薄力粉 50g
バター 50g
牛乳 550ml
<作り方>
① ガラス製の耐熱容器に薄力粉とバターを入れて電子レンジで2分加熱。
② 泡だて器でよくかき混ぜ、更に混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
最初の200mlくらいは少量ずつ加え
滑らかになったら残りは一度に加えてしまってOKです。
③ 電子レンジで8~10分加熱する。
途中で2~3回取り出してかき混ぜる。
■ すぐに使わない場合はラップをホワイトソース表面に
密着させるようにしてかぶせると乾燥しません。
■ 塩は使う料理によって後で味を見ながら加えます。
ホワイトソースを使ったレシピ(画像クリックで別窓にてご覧いただけます)