昨日の夜ごはんは~
豆苗とベーコンのガーリック炒め
コーンスープ
レンコンの明太マヨ和え
ナスとミートソースの重ね焼き
なす 3本
小麦粉 適量
☆パン粉 大3
☆パセリ 大1
☆粉チーズ 大2
オリーブオイル 少々
*ミートソース*
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
人参 1/2個
にんにく 2個
オリーブオイル 大2
ホールトマト 1缶
★水 100cc
★ケチャップ 大2
★ソース 大1
★コンソメ 1個
★砂糖 小2
★塩・こしょう 少々
なすを縦にスライスして水にさらしておく。
玉ねぎと人参とにんにくをみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、
香りが出たらひき肉と玉ねぎ・人参を炒める。
ひき肉の色が変わったらホールトマトを潰しながら入れる。
そこに★を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
(煮詰まったらミートソースの完成)
水にさらしておいたなすの水気をふき取って
ビニール袋に入れたら小麦粉を入れて振る。
フライパンに大めの油を入れてなすを焼く。
耐熱皿に焼いたなすをひき、その上にミートソースをひく。
さらにその上になすをひき
混ぜ合わせた☆をのせ、オリーブオイルを回しかける。
トースターで焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。
豆苗の炒めものは
レンコンの明太マヨ和え
れんこん 150g
酢 少々
★明太子 1/2腹
★マヨネーズ 大2
★塩 少々
★味の素 少々
れんこんを薄い半月切りにして酢水にさらしておく。
5分くらいさらしたら沸騰したお湯で2~3分茹でる。
混ぜ合わせた★にれんこんを入れて混ぜ混ぜしたら
出来上がり。
コーンスープ
玉ねぎ 1/2個
★コーン缶(クリームタイプ) 1缶
★牛乳 200cc
★生クリーム 200cc
★コンソメ 1個
オリーブオイル 大1
塩・こしょう 適量
ブラックペッパー 好みで
鍋にオリーブオイルをひき薄切りにした玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら★を全部入れて煮込む。
塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。
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