昨日の夜ごはんは~
長芋のステーキ
豚バラこんにゃく
ほうれん草のにんにく炒め
三杯鶏
ホントは鶏ぶつ切り肉&土鍋で作る料理です。
鶏手羽元 10本程度
☆しょうが(スライス) 1片分
☆にんにく(潰したもの) 2片分
☆鷹の爪 2本
ごま油 大3
★醤油 大3
★酒 大3
★みりん 大1
★砂糖 大1
★オイスターソース 大1/2
バジル 2掴み
フライパンにごま油を入れ☆を入れる。
香りが出てきたら鶏肉を入れ、強火で炒める。
全体に焼き色が付いたら★を入れて、
強火に煮絡める。
汁気がなくなってきたらバジルの葉をたっぷり入れ
しんなりするまで炒めたら出来上がり。
長芋のステーキ
長芋 10cm
片栗粉 適量
★醤油 大1/2
★みりん 大1/2
★摩り下ろしにんにく 少々
(なくてもおいしいです)
★砂糖 大1/2
長芋は皮を剥いて1cm幅に切り、酢水につけて
軽くヌメリを落とす。
水気をふき取って片栗粉を全体につける。
油をひいたフライパンに長芋を並べ焼いていく。
こんがり焼き色がついたら★を回し入れ
全体に絡めたら出来上がり。
ほうれん草のにんにく炒め
ほうれん草 1束
にんにく 2~3個
塩 適量
味の素 少々
ほうれん草は3等分くらいに切って洗う。
にんにくは包丁で潰す。
フライパンに多めの油を入れ、にんにを入れる。
香りがでたらほうれん草を炒め
塩と味の素で味付けして出来上がり。
こしょうは絶対に入れないこと
ほうれん草はこの食べ方が一番好きです
豚バラこんにゃくはこちら
最近姫がこんにゃく大好きなので
食べやすいよう今回は
糸こんにゃくで作りました
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