チョコレートシフォン(ღˇ◡ˇ)♡ | 月の兎

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チョコレートシフォン(ღˇ◡ˇ)♡

今日はnao先生のパン教室でしたʅ(。Ő౪Ő。)ʃ
毎度手ぶらも何なのでチョコシフォンをねσ(^_^;)

自分で焼ける人の所にどうなん⁉︎とは思いましたが気は心(*´σー`)

ちょいと出たな底上げですみません(><)


卵白はL玉3個分としてますが、120g以上を推奨。
本来4個でもいいんだと思うけど17cmだと生地量が多いので、加減してね(๑′ᴗ‵๑)


 

 材料
◯17cm
・★薄力粉 ── 30g
・★片栗粉orコーンスターチ ── 30g
・★油 ── 30g
・★牛乳 ── 70g
・★板チョコ(ガーナ使用) ── 100g(2枚)
・★卵黄 ── L玉3個分
・★塩 ── ひとつまみ
・☆卵白 ── L玉3個分
・☆砂糖 ── 60g
 

 詳しい作り方
 
01


油、牛乳をレンチン
砕いたチョコレートを加えて溶かす
02


粉類グルグルしたら1を加えて混ぜる
03


卵黄もグルグル
04


塩を加える
かたくなるようなら湯煎にかけておく
05


メレンゲびよ~ん
06


3回で合わせて最終生地こんな
07


型に流し込む
トール使用なので量はこの位
160度30分