毎度手ぶらも何なのでチョコシフォンをねσ(^_^;)
自分で焼ける人の所にどうなん⁉︎とは思いましたが気は心(*´σー`)
ちょいと出たな底上げですみません(><)
卵白はL玉3個分としてますが、120g以上を推奨。
本来4個でもいいんだと思うけど17cmだと生地量が多いので、加減してね(๑′ᴗ‵๑)
材料
◯17cm
・★薄力粉 ── 30g
・★片栗粉orコーンスターチ ── 30g
・★油 ── 30g
・★牛乳 ── 70g
・★板チョコ(ガーナ使用) ── 100g(2枚)
・★卵黄 ── L玉3個分
・★塩 ── ひとつまみ
・☆卵白 ── L玉3個分
・☆砂糖 ── 60g
・★薄力粉 ── 30g
・★片栗粉orコーンスターチ ── 30g
・★油 ── 30g
・★牛乳 ── 70g
・★板チョコ(ガーナ使用) ── 100g(2枚)
・★卵黄 ── L玉3個分
・★塩 ── ひとつまみ
・☆卵白 ── L玉3個分
・☆砂糖 ── 60g
詳しい作り方
油、牛乳をレンチン
砕いたチョコレートを加えて溶かす
02砕いたチョコレートを加えて溶かす
粉類グルグルしたら1を加えて混ぜる
03卵黄もグルグル
04塩を加える
かたくなるようなら湯煎にかけておく
05かたくなるようなら湯煎にかけておく
メレンゲびよ~ん
063回で合わせて最終生地こんな
07型に流し込む
トール使用なので量はこの位
160度30分
トール使用なので量はこの位
160度30分