だいぶ前の話だが、デヴィ夫人がセ○ンイレブンのあたりめが美味しいと絶賛したそうだ。
そんな情報を思い出して買ってみた。もともとイカは大好きで、お寿司もイカで始めてイカで終わる。スルメイカはおやつ代わりによく食べていた。スルメイカの干したものをあたりめというらしい。
昔、キッチンドリンカー(?)だった頃、あの頃はワインや焼酎の味を知らずに、ほぼビールを飲んでいたと思うが、つまみは必ずスルメイカで、近くのスーパーで買ったおたふくスルメをオーブントースターであぶって、割いて、マヨネーズをつけて食べていた。
剣先スルメも美味しいのだが、値段も高いし、味が上品すぎて、噛みごたえが頼りなかった。
ここ数年はワインを楽しむようになったので、つまみとしてのスルメは姿を消した。それにこの頃スーパーでもスルメイカを見なくなった。スーパーの店員さんに尋ねたところ、「最近はイカが獲れなくて、値段も高騰している」とのことだった。
デヴィ夫人がお薦めのあたりめは、私はそれほど美味しいとは思わなかったので、美味しいモノを探そうと、これをきっかけにあたりめのマイブームが始まった。
【な○りの珍味】には昔ずいぶんお世話になったので久しぶりに買ってみた。以前は味のついたゲソを好んで食べていたように思う。
函館に釣られて買ってみたがイマイチ。「こだわりの製法でしあげました…」って焼くだけでいいのではないの?
これは上の3種よりずいぶん美味しかった。下足こそないけれど胴の部分の量が少なかった。
どれも昔味わったスルメイカを思い出させてくれるものはなかった。それに一番美味しい胴の部分が一袋の中に少量しか入っていなかったのも残念。
ネットのランキングで上位を占めていたこの焼きスルメも買ってみた。これは昔焼いたスルメに近い味と噛みごたえで、悪くはなかったがやはり少し旨みに欠けていた。
意外だったのが、生協で買ってみたこれほぼ全てがイカの胴の部分で、耳や足などの部分(下足の天ぷらは大好きなのだが)が入っていないのがいい。これまでの中ではこれが一番だと思った。
ふるさと納税での返礼品でスルメイカを探してみようかと考え中。大量に届いても美味しくなければもったいないしなぁ…。
2ヶ月くらい前、尿酸値が高いのはワインのせいかもしれないと考えて、晩酌をワインから焼酎に切り替えた。ワインに含まれる果糖が気になっていたのは確かだが、尿酸値はどうだろう?
1ヶ月間ワインを飲まずに焼酎に変えてから測った尿酸値は前月の7.2から6.7に下がった。それでも標準値2.6~5.6(この標準値の基準には幅があるようだ)の範囲より高値を示しているので、数値にはHのマークがついている。
尿酸値を上げるのはプリン体だ。プリン体を多く含む食品といえば?
(食品中プリン体含量 ㎎/100g)
尿酸値が高くなる原因はスルメイカだった!
焼酎は晩酌なので夕ご飯のおかずで飲むのだが、食後のデザートに、炭酸水を飲みながら、マヨネーズと七味のディップであたりめを食べる。
この七味は業務スーパーで見つけたもの。サクサクとした食感で辛さもマイルド。これであたりめがぐんと進んでしまうのだ。やめられずに一袋食べ切ってしまうこともある。
今月の尿酸値は最高の7,6!完全に痛風予備軍だ。主治医は「まだ足の指が痛くなるほどの数値ではない」と言っていたが、スルメも自粛しなければ…。
スルメの代わりに今はコレ昔の私のオヤツだったもの。スルメほどの噛みごたえはないが香ばしくて美味しい。七味マヨネーズのディップで一度に一袋32gを完食(112kcal)してしまう。98円也!
これで次の血液検査まで1ヶ月間しのいでみるつもりだ。