3月の最終週、今週末には桜も満開そうだな。
週末は息子の保育園の入園式だから、いいタイミング。
今週も恒例の常備菜作り。
3月5週 :3/27(日)~4/1(金)
夕食が必要な日:4日
ぶり大根(写真なし)
鶏むね肉照り焼き(パプリカとしめじ)
のらぼう菜の辛子マヨ和え
のらぼう菜のお浸し
かぼちゃ煮
大根と人参としめじの炊いたん
人参としらたきのキンピラ
えのきのなめたけ
パプリカのツナ塩昆布和え
新じゃがツナサラダ(パプリカときゅうりとちくわ)
キムチ納豆めかぶ
あとは揚げ物とかでメインを繋ごー。
先々週体調が悪くて、頭痛が半端なく、寝込んでしまったため
常備菜作りはできず、
先週はおばあちゃんが遊びに来てくれていたから、常備菜作りはお休み。
2週間ぶりの常備菜作りでした。
そしていよいよ4月がやってくるので、
本当の意味で常備菜が役立つ時が間近です。
今までどこにも預けたことのない息子の慣らし保育が始まります。
泣くだろうなー、当たり前だけど。
でもきっと人見知りをしないから、すぐ慣れるでしょう。
今日の朝食後のコーヒータイムは
とんがりコーン。
久々に食べました。
子どものころはよく食べたな、とパパと話し・・・。
娘の食べ方に注目。
誰も教えなくても、昔も今も子どものとんがりコーンの食べ方は同じ。
だよね、全指にさすよね~。
そして一気にアグっ
ではなく、私は1本ずつ食べていったな、一気に10個を。
さあ、3月も終わり。
ここからは桜が最も綺麗なとき。
毎日の保育園の送迎時、逃さず楽しむことにしよう。
今年は家族でお花見ができるといいんだけど。