【WLE】(第37号) 恵比寿でフカヒレ姿煮ランチ | 週刊!恵比寿に住もう

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【週刊!恵比寿に住もう】

発行者 風山 爽(かざやま そう)
発行日 2012/08/09
第37号

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■目次
・恵比寿でフカヒレ姿煮ランチ
・編集後記
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■恵比寿でフカヒレ姿煮ランチ

先週の日曜日に贅沢にもフカヒレ姿煮ランチを食べてきました。恵比寿で
フカヒレというと筑紫樓(ツクシロウ)が有名ですが、今回は別のお店に行
って来ました。それは


蔭山樓  恵比寿店 (カゲヤマロウ)



週刊!恵比寿に住もう-蔭山樓看板


週刊!恵比寿に住もう-蔭山樓外観



です。筑紫樓恵比寿店の料理長だった蔭山健一さんが自由が丘に1号店を
オープンし、恵比寿店は2号店として今年オープンしたばかりのお店です。
自由が丘店の方は食べログのTOP5000に入る程のお店です。蔭山樓はいろん
な雑誌でも取り上げられているようです。


週刊!恵比寿に住もう-蔭山樓メッセージボード



今年オープンしたばかりで駅からもちょっと遠くまだそれ程注目されてい
ない為、ここは穴場だと思い行って来ました。お店の入り口にはフカヒレ
の標本も飾られています。


週刊!恵比寿に住もう-蔭山樓フカヒレ標本



席数は26席と少なめです。私が行った時にはテーブル席は私が予約した席
以外満席でした。奥にはカウンター席がありそちらはかろうじて席が空い
ているようでした。行く際には予約した方がよさそうです。


私はフカヒレ姿煮ランチコース(3,000円)をいただきました。


【朝獲り蒸し野菜とちっちゃい蒸し物】
ちっちゃい蒸し物は豚肉でした。お好みでソースかマヨネーズをつけて頂
きます。まるで中華とフレンチが融合したかのような盛り付けです。



週刊!恵比寿に住もう-蔭山樓朝獲り蒸し野菜とちっちゃい蒸し物



【エビマヨサラダ】
これまたフレンチのような芸術的な一皿です。海老は海老フライかと思い
きやちょっと違います。海老がホットドックのような皮で包まれており、
初めて食べた感触の料理でした。この意外な食感がとても美味しかったで
す。おこげは半分残して、フカヒレ姿煮で使用します。


週刊!恵比寿に住もう-蔭山樓エビマヨサラダ



【フカヒレ姿煮】
一見ただの茶色いスープに見えます。しかし中をすくうとフカヒレが出て
きます。フカヒレの他、中には豆腐?のような物が入っていました。
非常に濃厚で贅沢なスープです。お好みで甘酢を入れます。甘酢を入れる
と酸味が増して、また違った味が楽しめます。


週刊!恵比寿に住もう-蔭山樓フカヒレ姿煮


$週刊!恵比寿に住もう-蔭山樓フカヒレ



【名物こだわり麺の鶏白湯塩そば (ハーフサイズ)】
スープはこれまた濃厚な白湯スープです。麺の上には白髪ネギ、水菜、レ
タス、細く刻まれた鶏肉がのっています。


週刊!恵比寿に住もう-蔭山樓鶏白湯塩そば



とてもまろやかなスープです。麺も歯ごたえがあってとても美味しいです。
半分食べたところでレモンを絞ります。するとガラっとスープの味が変わ
ります。一瞬にしてレモンの酸味が効いた爽やかなスープになります。


正直な感想としては私には鶏白湯塩そばが一番美味しかったです。高級な
フカヒレよりもラーメンの方が私の舌にはあうようです^^;


【kageyamaroの杏仁豆腐  マンゴかブルーベリーソース】
デザートは中華の定番杏仁豆腐です。ソースは女性にはマンゴ、男性には
ブルーベリーが人気あるそうです。私はマンゴで頂きました。


週刊!恵比寿に住もう-蔭山樓杏仁豆腐



流石自由が丘の本店は食べログでトップ5000に入るお店なだけのことはあ
ります。最後まで上品で繊細な中華料理でした。


店名蔭山樓  恵比寿店 (カゲヤマロウ)
住所東京都渋谷区恵比寿3-2-2
TEL03-3444-5155
営業時間 [火~日]11:30~15:00(L.O.14:30)
17:30~22:00(L.O.22:00)
定休日月曜


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■編集後記

今晩の深夜03:45からなでしこジャパンの試合が始まりますね。流石にこの
時間から生で見るのは厳しいなー。


でも見る人もいっぱいいるんでしょうね。私は次の日仕事があるのでとりあ
えず録画して見ることにしました。


なんとかワールドカップとオリンピック共に優勝の偉業を達成してもらいた
いです。

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