6月13日
茄子のびたし。
これから旬の茄子で簡単煮びたしです。作り置きにも
おすすめですよ♪我が家はたっぷり作ってかけうどん
やそうめんのトッピングにしています!
【茄子の煮びたし】
<材料>
・茄子・・・・・・・・中5本
・生姜・・・・・・・・10g
A水・・・・・・・・・200ml
Aめんつゆ3倍濃縮・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・・大さじ1
Aきび糖(砂糖)・・・小さじ1
A塩・・・・・・・・・2つまみ
・サラダ油・・・・・・適量
<作り方>
①茄子のヘタを切り落とし、縦に半分にしてから皮部分に2本切り込みを入れる
②フライパンに①の茄子を切り口を下にして置き、多めのサラダ油を入れる
③弱火にかけて沸々と油が温まってきたら5分焼きさらに裏返して5分焼く
④保存容器に③の茄子とスライスした生姜を入れておく。調味料A を鍋に入れて沸騰
させたものを保存容器に流しいれる
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する
そのままでもおいしいですよ!
うどん、そーめんももちろんのこと
おそばにもおすすめです
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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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