作り置き、茄子の煮びたし。 | にがはっぱ
 

6月13日 


 
茄子のびたし。
 

 

これから旬の茄子で簡単煮びたしです。作り置きにも

おすすめですよ♪我が家はたっぷり作ってかけうどん

やそうめんのトッピングにしています!

 

 

【茄子の煮びたし】

<材料>

・茄子・・・・・・・・中5本

・生姜・・・・・・・・10g

A水・・・・・・・・・200ml

Aめんつゆ3倍濃縮・・大さじ1

A醤油・・・・・・・・大さじ1

Aみりん・・・・・・・大さじ1

A酒・・・・・・・・・大さじ1

Aきび糖(砂糖)・・・小さじ1

A塩・・・・・・・・・2つまみ

・サラダ油・・・・・・適量

 

<作り方>

①茄子のヘタを切り落とし、縦に半分にしてから皮部分に2本切り込みを入れる

 

 

②フライパンに①の茄子を切り口を下にして置き、多めのサラダ油を入れる

 

 

③弱火にかけて沸々と油が温まってきたら5分焼きさらに裏返して5分焼く

 

 

④保存容器に③の茄子とスライスした生姜を入れておく。調味料A を鍋に入れて沸騰

させたものを保存容器に流しいれる

 

 

粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する

そのままでもおいしいですよ!

 

 

 

うどん、そーめんももちろんのこと

おそばにもおすすめです

 

 

 

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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