鶏むね肉で作る、スティック中華から揚げと玉子スープ。 | にがはっぱ
 
2月6日 


スティック中華から揚げと
卵スープ。
 

 

鶏むね肉の中華風のから揚げ!!スティック状

にしてあるから火の通りを心配しなくてもOK!!

下処理をしっかりしているので、しっとりとジュ

ーシーに仕上がります!サイズ感もお弁当にピ

ッタリです♬

 

 

【スティック中華から揚げ】

 

<材料>2人分

・鶏むね肉・・・・・・・1枚

A塩コショウ・・・・・・少々

Aきび糖(砂糖)・・・・2つまみ

B酒・・・・・・・・・・大さじ1

B醤油・・・・・・・・・小さじ1

Bすりおろしにんにく・・1/2かけ

Cごま油・・・・・・・・小さじ1

C片栗粉・・・・・・・・大さじ2強

C溶き卵・・・・・・・・25g

 

<作り方>

①鶏むね肉は1㎝くらいの太さのスティック状に切り、調味料A

 をふって10分おく

 

 

②ナイロン袋に①を入れて調味料Bを加えてよく揉み込んで10分おく

 

 

③最後に調味料Cを加えてよく揉み込む

 

 

 

④170℃の油できつね色に揚げたら出来上がり

 

 

残った溶き卵は。。。。。

 

 

 

【卵スープ】

 

<材料>2人分

・溶き卵・・・・・・・から揚げに残った分

A水・・・・・・・・・400ml

A鶏がらスープの素・・小さじ2

A醤油・・・・・・・・小さじ1

Aごま油・・・・・・・小さじ2

 

<作り方>

①材料をすべて入れて沸騰させる

 そこに溶き卵を流し入れたら出来上がり

 

 

お好みでねぎと粗挽き胡椒を加えてください♬

 

 

から揚げアレンジは、衣に青のりやカレー粉を加えても美味しいですよ!!

入れるタイミングは工程③で!!

お弁当にもおすすめスティックから揚げ!!

春からお弁当作りが始まるおうちに!

 

 

 

 

 

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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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