揚げなすと鶏肉の煮びたし。 | にがはっぱ
 
1月26



揚げなすと鶏肉の煮びたし。
 

 

味がしみしみの茄子と鶏の煮びたしです。

早めに作って置いとくこともできるので

作り置きにもおススメです!

 

 

 

【揚げなすと鶏肉の揚げびたし】

 

<材料>2人分

・鶏もも肉・・・・・1枚(約250g)

・長茄子・・・・・・・1本

・大根・・・・・・・・100g

A白だし・・・・・・・60ml(大さじ4)

Aみりん・・・・・・・大さじ1

A醤油・・・・・・・・大さじ1

A酒・・・・・・・・・大さじ1

A水・・・・・・・・・2カップ

・揚げ油・・・・・・・適量

・薄力粉・・・・・・・適量

・塩コショウ・・・・・少々

 

<作り方>

①鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふってから薄力粉をまぶす

 

 

②茄子は乱切りにし、フライパンに1㎝くらいの油を入れて素揚げする

 

 

③続けて鶏肉をカリカリに揚げ焼にする

 

 

④大根はおろして軽く絞っておく

 

⑤鍋に調味料Aを入れてひと煮立ちさせる

 

 

⑥器に茄子と鶏肉を盛り付けて、大根おろしをのせる

 ⑤のだし汁をかけて出来上がり

 

 

※煮びたしなのでだし汁を上からかけ内で

 トレイでいったんだし汁に漬け込んでから大根おろしと食べても美味しですよ!

 

 

 

 

 

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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