3月23日
白菜『きらぼし』
タイアップレッスン
先月のお料理教室はもう1つ楽しい企画があったんです。
実は、『桃太郎トマト』や『こどもピーマン』で有名な
タキイ種苗さまとのタイアップレッスンになっていまし
た。今回タキイ種苗さまとのタイアップとなったのは、
旬菜である白菜。その名も、『きらぼし』。なんともス
ター性のあるお名前です。
2月レッスンではこのような感じで登場しました
送っていただいた『きらぼし』はなんともまあ立派な
白菜です!!!
この『きらぼし』の断面は、黄色が濃く鮮やかで
やわらかく甘みがあるのが特徴なんですよ
皆さん立派な『きらぼし』に次々と歓声が!!!
「みずみずしい~~~~~~~」
「大きくて立派な白菜~~~~」
「ホントに芯の黄色が濃くて、鮮やか~~~」
皆さんもビジュアルではかなり満足のご様子^^
今回はこの立派な『きらぼし』で
【きらぼしたっぷりピリ辛酸辣湯】を
お料理教室で紹介させていただきました
きらぼしたっぷり
ピリ辛酸辣湯
材料(4人分)
・白菜(きらぼし) 5~6枚
・鶏ひき肉 100g
[下味]
醤油
ごま油
片栗粉 各小さじ1
塩麹 小さじ2
・絹ごし豆腐 150g
・きくらげ 8個
・卵 1個
・酒 大さじ1
・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2+水大さじ4
<合わせ調味料>
☆醤油 大さじ1
☆酢 大さじ2
☆ラー油 小さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆生姜 10g
☆長ネギ 1/2本
<作り方>
① 鶏ひき肉は<下味>を揉みこんでおきます
豆腐は3㌢角にきり、きくらげは戻して細切りにします
② 鍋に5カップのの水を入れて沸騰させ、煮立ったら鶏肉・白菜・きくらげを入れてにこみます(鶏肉は沸騰したお湯を加えるとよくほぐれます)
③ 長ネギ・しょうがはみじん切りにし合わせ調味料を合わせておきます
④ 煮立ったら酒・水溶き片栗粉を入れてとろみを出します
⑤ 卵を流し入れて豆腐を入れます
⑥ 卵が固まったら、合わせ調味料を加えてひと煮立ちしたら出来上がりです
レッスンでは皆さんと私とで楽しく作らせていただきました
<こちらは生徒さんが作っている様子です>
10分ほどの調理でできてしまうこのスープに
みなさんも驚きの様子
このスープはスープの素は一切使わず
『きらぼし』の甘みと調味料のみ
『きらぼし』甘みをたっぷりと味わえるひと品になっていますよ
こちらの『きらぼし』についての詳しい内容は
タキイ種苗さまのHPより
ご覧頂けたらと思います
最後になりましたが
タイアップレッスンにあたり、タキイ種苗さま関係者の皆様
ありがとうございました
とても楽しいレッスンを開くことができました
こころよりお礼申しあげます
ご訪問ありがとうございました
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