きそふくしまスキー場でスノーリゾートを楽しみ
木曽馬の里で短足胴長の木曽馬ちゃんに挨拶。
開田高原 アイスクリーム工房さんでソフトクリームを楽しみ
いよいよ、その日の宿 木曽郡上松 ねざめホテルへ
ホテルの施設については別記事にしますが
本館(和室)と昨年リニューアルされた別館(洋室ツイン)があって
別館に宿泊したんだけど、とってもキレイで落ちついて休む事が出来ました
こちらのホテルで、今回のつながろう木曽ブロガー参加者の
皆全員で懇親会兼夕宴会を行いました
信州の味覚がたっぷりのごちそうに舌鼓を打ち信州のお酒まで
ボリュームも、かなりあって まだ、まだ、まだ出てくるの~とみんなでビックリ
旅に郷土のグルメは必須と言う方にもオススメ出来ますよ
別館に宿泊したんだけど、とってもキレイで落ちついて休む事が出来ました
こちらのホテルで、今回のつながろう木曽ブロガー参加者の
皆全員で懇親会兼夕宴会を行いました
信州の味覚がたっぷりのごちそうに舌鼓を打ち信州のお酒まで
ボリュームも、かなりあって まだ、まだ、まだ出てくるの~とみんなでビックリ
旅に郷土のグルメは必須と言う方にもオススメ出来ますよ
普段だったら大好きなビールで乾杯するところなんだけど・・・
目の前にある木曽牛の美味しそうなお肉を見て赤ワインで乾杯
木曽牛の瓦焼きにしていただきましたが、しつこくない脂でジューシー
とろけるような味わいが美味しかったですねぇ(こちらは岩塩でいただきました♪)
傍らには日本酒に焼酎に信州ワイン白赤 お酒好きなお友達の目が輝いていました
目の前にある木曽牛の美味しそうなお肉を見て赤ワインで乾杯
木曽牛の瓦焼きにしていただきましたが、しつこくない脂でジューシー
とろけるような味わいが美味しかったですねぇ(こちらは岩塩でいただきました♪)
傍らには日本酒に焼酎に信州ワイン白赤 お酒好きなお友達の目が輝いていました
もちろん、私も負けずに(さっさと負けましたが)信州のお酒を満喫
さて、いただいたのは木曽駒御膳
そして、こちらは信州木曽の伝統食「すんき」
赤カブの葉の漬物 地元では蕎麦やカレーなどにトッポングするらしいです
やや漬けがあまく、期待より酸味が少なかったけど食べやすく美味しかった。
もっと古漬けに近い「すんき」も食べてみたかったな
赤カブの葉の漬物 地元では蕎麦やカレーなどにトッポングするらしいです
やや漬けがあまく、期待より酸味が少なかったけど食べやすく美味しかった。
もっと古漬けに近い「すんき」も食べてみたかったな
こちらは鯉の旨煮
海のない山間での鯉料理 こっくりと柔らかく煮てあって 照りからも分かる
甘辛煮 独特の味が信州白ワインによく合いました
海のない山間での鯉料理 こっくりと柔らかく煮てあって 照りからも分かる
甘辛煮 独特の味が信州白ワインによく合いました
追加料理もあったらから、さらにボリューミーだったけど
信州・木曽の味わいを満喫することの出来る
お料理たちで大満足でした
のんびり、ゆったり出来てお料理は美味しい 最高ですね
*釜飯はラップに包んでお部屋に持ち帰りました。季節的なこともあったけど
(自己責任で)ラップを用意してくれる仲居さんも親切で優しい方でしたよ♪
信州・木曽の味わいを満喫することの出来る
お料理たちで大満足でした
のんびり、ゆったり出来てお料理は美味しい 最高ですね
*釜飯はラップに包んでお部屋に持ち帰りました。季節的なこともあったけど
(自己責任で)ラップを用意してくれる仲居さんも親切で優しい方でしたよ♪