臭~いチーズ!
例えていうなら、牛舎のにおい!?
スイス土産最後のチーズはThurgau Cheese。
地下室で3~4カ月熟成させたという香りの強いチーズです。
日本製のチーズにはない強烈な香りに、
そのままでは子供たちが食べずに逃げていくので・・。
アルプスの少女ハイジをまねて、加熱してみたら大成功!
(ハイジは、暖炉で炙っていましたが、我が家はフライパンで。)
火にかければ、そのチーズの香り(牛舎風です)が部屋中に充満し、
部屋に入ってきた夫も思わず「うわ!」と叫ぶほどでしたが、
チーズそのもののにおいは和らぎ、食べやすく、味わい深くなりました!
外国産のチーズを買ってきたものの、においが強くて・・という時は、
加熱してみるのもひとつの手かもしれませんね。
食べているうちに、だんだんクセになる~
さてさて、これから友人が東京から来てくれます!
まずは部屋中の換気をしてこのにおいを追い出さなくては・・ですね。