臭いチーズの食べ方 | join us at the kitchen !

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料理家・管理栄養士
初代レシピの女王  成澤文子のブログ


臭~いチーズ!


例えていうなら、牛舎のにおい!?


スイス土産最後のチーズはThurgau Cheese。

地下室で3~4カ月熟成させたという香りの強いチーズです。



strahl morning




日本製のチーズにはない強烈な香りに、

そのままでは子供たちが食べずに逃げていくので・・。



アルプスの少女ハイジをまねて、加熱してみたら大成功!

(ハイジは、暖炉で炙っていましたが、我が家はフライパンで。)



火にかければ、そのチーズの香り(牛舎風です)が部屋中に充満し、

部屋に入ってきた夫も思わず「うわ!」と叫ぶほどでしたが、

チーズそのもののにおいは和らぎ、食べやすく、味わい深くなりました!




外国産のチーズを買ってきたものの、においが強くて・・という時は、

加熱してみるのもひとつの手かもしれませんね。


食べているうちに、だんだんクセになる~



さてさて、これから友人が東京から来てくれます!


まずは部屋中の換気をしてこのにおいを追い出さなくては・・ですね。