初めての味!ノルウェーの茶色いチーズ | join us at the kitchen !

join us at the kitchen !

料理家・管理栄養士
初代レシピの女王  成澤文子のブログ

昨日から夫の実家に来ています。

雪が少なく、今日は雨がしとしとと降る朝でした


160102-4


初詣に出かけた後は
昨年義父母が行ってきた旅のアルバムを見ながら
コーヒーを飲んでのんびり。

香りよいコーヒーのお供には、スウェーデン土産のノーベルチョコ。

受賞者が購入していることで話題になった
ノーベル賞メダルをかたどったチョコレート。


160102-2


金紙で包まれているほろ苦いビターチョコレート。

食べた後はみんなでまた包みを綺麗にメダルの形戻してみたりして(笑)

こちらはノルウェー土産のゴートチーズ。

160102-1


見た目もびっくりな茶色い石鹸みたいなチーズを
キュートなヘラジカの形のチーズスライサーで削って。

160102-3


ヤギ乳と牛乳、乳脂肪、乳清を煮詰めて作られているんだそうで、
ねっとりとした食感。
そしてキャラメルのような風味、
甘味と塩味がたまらく、これは癖になりそう。


ムフフ。明朝はこれをパンにのせていただきます。





健康家族「家族にっこり美味しいレシピ♪」にて
にんにくを使ったレシピをご紹介しています。
    ↓ ↓ ↓

kenkoukazoku