食べる酵素スムージーと体内酵素活性メソッドで健康美人を増やす「酵素フード協会」の錦弘美です。
かつては日本人には少なかった大腸がん
食生活の変化などから
日本でも大腸がんが急増中
女性のがんの死亡原因といえば
まず乳がんを思い浮かべる人が多いようですが
女性のがんの死亡率の第1位は大腸がんです
40代から増えてくる大腸がん
こんな話しはあまり気持ち良くないですよね・・・
過剰な心配はしなくてイイんです
腸内環境は一度乱れても
改善することができるからです
現在、腸内環境が悪かったとしても
これから良くすればイイんです
腸内フローラの理想的なバランスは
善玉菌:2
悪玉菌:1
日和見菌:7
どうすれば理想の状態になるのか
善玉菌を増やし
悪玉菌を減らす
食材を使った食事をする
それで改善できます
腸内フローラを増やすためには
善玉菌を含む食材を食べればイイんです
善玉菌で有名なのは乳酸菌
乳酸菌には
腸の働きを活発にする乳酸を多く作ってくれる
働きがあります
具体的には
乳製品、発酵食品、漬物の3種類です。
乳製品には、ヨーグルト、チーズ、乳酸菌飲料など。
発酵食品には、味噌、納豆、甘酒など。
漬物には、キムチ、ぬか漬け、ピクルスなど。
上記のように紹介すると
お手軽に食べれるヨーグルトを毎日食べてれば良んじゃない
と思っちゃったりしますが
ヨーグルトだけではダメなんです
乳酸菌といっても
乳酸菌には色々と種類があって
食品によって含まれて入る乳酸菌が違うんです
乳酸菌だったら
どれでもあなたの腸に合うとは限らないんです
善玉菌を増やしてくれない乳酸菌もあるんです
よって
ヨーグルトだけでなく
発酵食品、漬物の3種類を
満遍なく食べることが大切です
ちなみに
色々ある乳酸菌で
どの乳酸菌が自分の腸に合うか
という目安になるかというと
便がたくさん出る
便が出やすくなると相性が良い目安になります
続きは次回の投稿で
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