ひじきとニシンの煮物 | 新館・今日も美味しいね
祖母が作るひじきの煮物にはいつも鰊が入っていて、良い出汁が出ていました。
私は昆布も使うことがあるけれど大抵はこれです。

祖父の実家の味を祖母が再現してたらしく、ひじきの煮物には昆布や鰹を使わずニシン出汁でした。

炒めず作るのも祖母流。
祖母の炒めない理由は単にめんどくさいからww
娘の母の炒めない理由は余分な脂分を摂りたくないから。
私の場合は炒めることも稀にありますが、意識してないと炒めることを忘れちゃうくらい炒めないことに慣れてて、それだけの理由です。
なので、炒めたい方は炒めて下さい。支障があるわけではないのでご自由に♪



◆出汁としてのニシンなら半身で十分です。具材としてしっかり目立たせたい場合は1匹で。
◆ニシンがない場合は昆布を1cm角に切ったものを4~5cm角分くらい入れて代用。昆布が具材にも出汁にもなってくれます。