丸め ~背脂煮干~ 武蔵小金井店@武蔵小金井 | 最強ラーメンブログ

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本日のブログは東京都西郊の小金井市から。

















武蔵小金井【丸め ~背脂煮干~ 武蔵小金井店】です。















(創業日)2010年12月1日。





(訪問日)2013年3月30日。
訪問2回目。










友達の粕谷くんがラーメンを食べたいと言い出したので彼はこの日の2店舗目、僕自身はこの日4店舗目です。








2006年12月1日に「麺や 丸め」としてopenして2010年「煮干 丸め(東京都東久留米市前沢2-11-13)」の2号店。






小金井街道沿いに店舗を構えていてカウンターのみ9席の店内。



学割なんかもあります。





丸め ~背脂煮干~ 田無ファミリーランド店(東京都西東京市西原町4-2-9)もある。



























『背脂煮干らーめん メガ<中油>(760円)』を。


















背脂の量は……


1、「ノーコール(普通)」
2、「メガ(中油)」
3、「ギタ(大油)」
4、「テラ(鬼油)」


の4段階からチョイス可能。






ヴィジュアルが以前と随分変わりました。


以前は低温調理のチャーシューやざく切り玉ねぎに木耳でした。

丼も違いました。






九州・四国・瀬戸内・境港・九十九里から季節により1番良い状態の煮干しを産地から直送しているそうです。



メインである煮干しに千葉県九十九里産の宗田節と鯖節を加えて東京都あきる野市の近藤醸造元キッコーゴの色合いの強い醤油に本鰹節と鯖節、室鯵節と昆布を加えたキレのある濃口醤油ダレを融合させたスープ。



最高級ラードであるカメリアラードに国産高級焼き海老を混合させた香味油を使用。



大量の国産豚一流品背脂は非常にマイルド感をプラスさせています。




見た目とは裏腹にクドくない仕上がりの無化調スープとなっている。





国産小麦を軸に数種類をブレンドしたという高加水の自家製平打ち極太縮れ麺。




豪快に乗るチャーシューや野菜、海苔がトッピング。





いわゆる新潟5大ラーメンの1つである燕三条系ラーメンインスパイア。


それに更にアレンジや個性を加えた仕上がりとなっている。









安い(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)








皆さんも是非。

















(店名)
丸め ~背脂煮干~ 武蔵小金井店

(電話番号)
080-8720-8880

(住所)
東京都小金井市本町2-20-4

(営業時間)
11:30~15:00,18:00~22:00
※スープが無くなり次第終了

(定休日)
ほぼ無休

(アクセス)
JR中央本線武蔵小金井駅北口より徒歩4分



※営業時間等の情報はお店の都合による変更などがある場合もあるので御了承下さい。



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