熊本で食べた美味しいもの | 時短簡単スマホ活用で日々効率化 もっと暮らしやすく!あなたの心と時間にゆとりを作り出す方法

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〜〜2016年9月 九州熊本で食べた美味しいもの〜〜

 

まずは阿蘇神社の門前町にある湧水茶屋なかまち

 

 

 

だご汁と高菜ご飯の定食です。

 

厚揚げもおいしかった〜。

 

 

 

 

そしてEvernoteレッスン in 熊本 の後のオーガナイザーさんとの懇親会。

 

会場はヨコバチレッド

 

お店の雰囲気もレトロな感じで素敵。

 

 

お料理はこんな感じ

 

 

そして熊本といえば・・・と言うお料理もいただきました。

 

馬刺し、辛子レンコン、そして奥にあるのが「一文字ぐるぐる

 

一文字というネギの一種を茹でてぐるぐる巻いて、酢味噌で食べる。

 

面白ーい。初めて知りました。

 

 

どれもとてもおいしかったです。

 

 

そして熊本最終日、熊本城の麓にある城彩苑へ。

 

(城彩苑はお土産、熊本の郷土料理、文化、歴史が体験出来る観光客にはありがたい場所)

 

あまりのいいお天気と暑さで、「熊本城散策」の前にまず体を冷やそうと

白玉屋新三郎にてかき氷

 

 

体が冷えひえになりました(^^)。氷も美味しいけど、あんこがすごくおいしかった。

 

熊本城を散策してお腹をぐっと空かせて・・・

 

街中にある「紅蘭亭」

 

 

こちらは太平燕(タイピーエン)という中華料理が有名。

 

太平燕は春雨スープにキクラゲなどの五目炒めと揚げ卵をのっけたもの。

 

日本では熊本でしか食べられないようですね。

 

 

 

お野菜たっぷり、そしてあっさりしていてスルスルっと食べられます。

ラーメンやちゃんぽんほどお腹にもたれないのもうれしい。

 

東京で暮らしていると全国、世界のものが食べられるよう・・・でありながら、

 

やっぱり地元でいただくとさらに美味しい。

 

案内してくださったライフオーガナイザーの井形純子さん、本当にありがとうございました。

 

 

 


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今日もありがとうございました。
東京江東区
暮らしの仕組みづくりサポーター、ライフオーガナイザー
下村志保美


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