〜〜2016年9月 九州熊本で食べた美味しいもの〜〜
まずは阿蘇神社の門前町にある湧水茶屋なかまち
だご汁と高菜ご飯の定食です。
厚揚げもおいしかった〜。
そしてEvernoteレッスン in 熊本 の後のオーガナイザーさんとの懇親会。
会場はヨコバチ
お店の雰囲気もレトロな感じで素敵。
お料理はこんな感じ
そして熊本といえば・・・と言うお料理もいただきました。
馬刺し、辛子レンコン、そして奥にあるのが「一文字ぐるぐる」
一文字というネギの一種を茹でてぐるぐる巻いて、酢味噌で食べる。
面白ーい。初めて知りました。
どれもとてもおいしかったです。
そして熊本最終日、熊本城の麓にある城彩苑へ。
(城彩苑はお土産、熊本の郷土料理、文化、歴史が体験出来る観光客にはありがたい場所)
あまりのいいお天気と暑さで、「熊本城散策」の前にまず体を冷やそうと
白玉屋新三郎にてかき氷
体が冷えひえになりました(^^)。氷も美味しいけど、あんこがすごくおいしかった。
熊本城を散策してお腹をぐっと空かせて・・・
街中にある「紅蘭亭」へ
こちらは太平燕(タイピーエン)という中華料理が有名。
太平燕は春雨スープにキクラゲなどの五目炒めと揚げ卵をのっけたもの。
日本では熊本でしか食べられないようですね。
お野菜たっぷり、そしてあっさりしていてスルスルっと食べられます。
ラーメンやちゃんぽんほどお腹にもたれないのもうれしい。
東京で暮らしていると全国、世界のものが食べられるよう・・・でありながら、
やっぱり地元でいただくとさらに美味しい。
案内してくださったライフオーガナイザーの井形純子さん、本当にありがとうございました。
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今日もありがとうございました。
東京江東区
暮らしの仕組みづくりサポーター、ライフオーガナイザー
下村志保美
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